Глава Башкортостана поблагодарил студентов и ординаторов за помощь в борьбе с пандемией

  • Глава Башкортостана поблагодарил студентов и ординаторов за помощь в борьбе с пандемией
Будущие врачи наравне со старшими коллегами, принимают пациентов в поликлиниках, отвечают на звонки в ситуационном центре, а также проводят ПЦР-анализы.

Сегодня Радий Хабиров поблагодарил студентов и ординаторов за помощь в борьбе с пандемией. Будущие врачи наравне со старшими коллегами,  принимают пациентов в поликлиниках, отвечают на звонки в ситуационном центре, а также проводят ПЦР-анализы. Тему продолжит — Диана Гайнуллина.

Каждый из присутствующих в этом зале был на передовой в борьбе с коронавирусом. Кто-то принимал пациентов в поликлиниках, а кто-то трудился в выездных бригадах. Юлия Ганиева была в их числе — с начала пандемии ездила к ковид-больным на дом, и оказывала всю необходимую медицинскую помощь. За это время девушка и сама не раз оказывалась на больничной койке, но при первой возможности сразу возвращалась к своим трудовым обязанностям. 

Юлия Ганиева:

«С начала пандемии, я со своей медсестрой была в составе первой выездной бригады. Когда был весь этот страх, мы выезжали самыми первыми». 

Выразить слова признательности будущим медикам приехал и Радий Хабиров. Он вручил благодарственные письма 30 студентам и ординаторам, которые отличились в борьбе с коронавирусом. Всего в этот день наградили 160 человек.

Радий Хабиров:

«У нас последняя волна была очень массовой, очень много людей болели. Мы понимали, что если вы нам не поможете, мы завалим всю ситуацию с оказанием первичной медицинской помощи в поликлиниках и ФАПах. То, что вы отозвались на нашу просьбу, огромное вам спасибо за это». 

С начала пандемии на помощь медикам вышли почти четыре тысячи обучающихся. Работа в сложных условиях их не нупгала. Многие продолжают трудиться и сейчас – на должностях младшего и среднего медперсонала, а также врачами-стажерами. 

Максим Забелин, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр здравоохранения: 

«Первый курс у нас пришёл и работал в качестве помощников регистраторов и врачей, то четвёртый, пятый и шестой курсы были уже помощниками врачей, которые осуществляют приёмы. А также оказывали доврачебную и первую медицинскую помощь, участвовали в доставке лекарственных препаратов и осматривали пациентов на дому». 

В январе этого года, в пик пятой волны коронавируса, в поликлиники республики, пункты вакцинации, а также в ситуационный антиковидный центр привлекли более 2400 студентов разных факультетов.  Все они прошли специализированные курсы, и получали официальный допуск на работу.

Радий Хабиров поблагодарил руководство медуниверситета и студентов за эффективную работу в период пандемии. 

Радий Хабиров:

«Казалось бы, они молодые люди, но мы на них рассчитывали прямо как на серьёзный ресурс. Не просто какая-то паллиативная помощь, это был серьёзный ресурс, который решал серьёзные задачи. Они помогали оформлять медицинские карты, участвовали в обследованиях, заполняли медицинские документы, брали мазки на ПЦР. То есть выполняли очень важные манипуляции, которые ускоряли работу. Помните, когда первое звено задыхалось, благодаря им нам удалось спокойно всё пройти, а главное люди получили помощь». 

Также в рамках посещения клиники БГМУ Радий Хабиров осмотрел корпус института онкологии, который сейчас находится на реконструкции. А в хирургическом блоке ему показали новую роботизированную систему и ангиографическую установку. 

Диана Гайнуллина, корреспондент:

«Руководство региона продолжает работу по развитию системы здравоохранения Башкирии. В этом году в республике откроют новую детскую поликлинику в Баймаке, инфекционные центры в Туймазах и Сибае, а также центр детской онкологии в Уфе и другие значимые медицинские объекты». 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте