«Большой выбор своего деревенского!»: в Башкирии стартовали расширенные ярмарки выходного дня

  • «Большой выбор своего деревенского!»: в Башкирии стартовали расширенные ярмарки выходного дня
Сегодня в районах и городах республики прошли расширенные сельскохозяйственные ярмарки.

Они организованы по поручению Главы республики  и призваны умерить возникший ажиотаж на продукты питания. Прежде всего, речь о сахаре, который в последние дни стал настоящим дефицитом. Так на площадку перед Уфимским Дворцом спорта сегодня завезли 10 тонн этого продукта. Что еще интересует покупателей — в материале Гульназ Нураевой.

Сельскохозяйственные ярмарки на площади перед Дворцом спорта еженедельно объединяют покупателей и фермеров. Но ажиотаж последних дней в продуктовых магазинах, побудил организаторов уличной торговли, провести ее в расширенном формате.

Гульназ Нураева, корреспондент:
«Самый большой наплыв покупателей у палатки с сахаром. Неожиданно ставший дефицитным товар сегодня в особой цене. Его здесь продают по 70 рублей за килограмм. Но многие покупатели признаются, что пришли сюда специально за сахаром, поскольку в магазинах просто не смогли его найти».

Сахар в Уфу привезли из Чишминского района. Оттуда, где возделывают саму свеклу. Если мешки по 50 килограммов за 3,5 тысячи рублей многие обходили стороной, то упаковки по 5 килограммов разобрали в считанные часы.  Запасов сахара на складах, заверяют представители Чишминского района, еще достаточно.

Последние морозы затянувшейся зимы — а в Уфе с утра было — 18 — однозначно оказались на стороне фермеров. По крайней мере, тех, кто занят в мясном животноводстве и приехал в столицу специально, чтобы реализовать продукцию.

Это цены на говядину. Свинину можно купить в среднем по 250 рублей за килограмм. Столько же стоит мясо курицы. Утка — 350. Первые покупатели, которые приходят уже к открытию ярмарки, в основном пенсионеры. Разбег цен на мясо они комментируют по-разному.

Сами фермеры сложившуюся ситуацию объясняют ростом себестоимости. Новые цены на корма и топливо снизили рентабельность мясного скотоводства.

Расширенные сельхозярмарки сегодня прошли на 50 торговых площадках республики. Для покупателей — это возможность приобрести  продукты напрямую от производителей.

А продавцам ярмарки создают гарантированные точки продажи. Они организованы по поручению Главы Башкортостана и призваны снизить ажиотаж на продукты питания.

Известно, что работа по развитию ярмарок в Башкортостане будет продолжена. В планах не только увеличение количества площадок, но и качества обслуживания. Сами ярмарки в республике должны стать еженедельными.

Подпишитесь на нас в Пульс