Кондукторы или школьники - кто прав в конфликтах в общественном транспорте в Уфе?

  • Кондукторы или школьники - кто прав в конфликтах в общественном транспорте в Уфе?
В интернете всё чаще появляются видео конфликтов в общественном транспорте с участием несовершеннолетних пассажиров и кондукторов. И зачастую даже сложно сказать - кто виноват? В ситуации разбирался Павел Проломов.

Эти кадры потасовки в автобусе быстро разлетелись по соцсетям.  Школьникам просто не понравилось, что их просят оплатить проезд. В дело пошла брань, а потом осмелевшие школьники и вовсе вытолкнули женщину из автобуса. Прямо на проезжую часть. На видео – маршрут 110С в Уфе. Динара Сагадеева работает кондуктором в «Башавтотрансе» уже 10 лет. Каждая смена начинается одинаково – с прохождения медосмотра и получения сумки с терминалом. Дальше — в рейс, обилечивать пассажиров. Но рабочий день 26-го февраля Динаре запомнится надолго.

Динара Сагадеева, кондуктор:

- Раз они меня отматерили, послали на три буквы, я им сказала, на следующей остановке, то есть, на школьной, вы выходите, но они «Мы не выйдем, вы нас обязаны возить бесплатно».

Конечно, далеко не все подростки ведут себя вызывающе в транспорте. Герои нашего сюжета скорее исключение, чем правило.

Денис Анваров, заместитель прокурора Ленинского района г. Уфы:

- В настоящее время, проводится проверка по факту конфликтной ситуации, в которой группа несовершеннолетних, вытолкнула кондуктора из салона автобуса, следующего по маршруту номер 110С.

А это — уже другой случай. Произошёл буквально на днях. И здесь, похоже, не прав сам кондуктор.

У школьника не сработала электронная система оплаты Google Pay. Он попытался всё объяснить кондуктору, на что женщина решила просто выгнать «зайца». Не получилось. После служебной проверки работодателю пришлось уволить сотрудника. И подобные казусы с несовершеннолетними происходят регулярно.

Александр Муратбаев, кондуктор:

- Лишний раз я не связываюсь с ними, конечно, чтобы инцидентов не было. Не доходило там дальше. Едет и едет, что уж теперь. Контролёры все в курсе. Ну, обычно на билетно-учётном листе пишем, один безбилетный например едет там.

В «Башавтотрансе» работают со всеми жалобами и пожеланиями через систему «Инцидент». Также действует круглосуточная «горячая линия».

Надир Самиев, генеральный директор ГУП «Башавтотранс»:

- На все обращения наших пассажиров, граждан, мы подходим по каждому случаю отдельно и индивидуально. По каждому случаю проводится разбор. И по результатам проведённых проверок принимается решение.

14 марта прошёл круглый стол, где, как раз, и обсуждалось поведение детей и других пассажиров в общественном транспорте. Явным недостатком системы является отсутствие органа, который будет контролировать оплату проезда и наказывать «зайцев» рублём. Изменения в законодательстве должны были обезопасить детей, но пока лишь вызывают у всех вопросы.

Павел Проломов, корреспондент:

- Вот федеральный закон от 20 апреля 21 года, в котором чёрным по белому написано, что принудительная высадка детей до 16 лет из общественного транспорта влечёт за собой наложение административного штрафа. Про то, что детей должны возить бесплатно, не написано ничего. Но, как это часто бывает, закон каждым понимается по-своему.

Смотрите нас в YouTube