Самый сладкий конкурс «Татлы Бал»: в Уфе выбрали лучший мед в России

  • Самый сладкий конкурс «Татлы Бал»: в Уфе выбрали лучший мед в России
В Уфе завершился самый сладкий конкурс – «Татлы Бал», где свой янтарный продукт представили пчеловоды 9 регионов России.

Чей мед оказался вкуснее, знает Анна Морозова.

Словно золотая нить тянется ровная струя меда и горкой ложится на поверхность. Именно это – один из показателей качества продукта, рассказывает медовый сомелье Мария Овчинникова. И добавляет — кристаллизация – тоже абсолютная норма.

Мария Овчинникова, член жюри конкурса:

- В нем, конечно, летучесть ароматных частиц уже  не такая повышенная, как в жидком мёде. Мы его растираем по стеночке вот так, активно-активно, и разогреваем в бокале немножко руками, чтобы раскрылись аром частицы.

На столе у каждого дегустатора, помимо мёда и бутылки с водой, ломтики яблока. И желательно, чтобы фрукт был кисловатым.

Мария Овчинникова, член жюри конкурса:

- После каждого меда мы обычно выпиваем водичку и на протяжении двух-трех медов – съедаем кусочек яблока, чтобы перебить вкус, потому что очень забиваются рецепторы.

Цвет, запах и вкус янтарного лакомства зависит от растений, которые преобладают в том или ином регионе, говорят эксперты. Так, Башкирия славится липовым медом. А самым ценным считается продукт из Дагестана.

Надир Ахмедов, член жюри конкурса:

- Дагестан занимает первое место по эндемикам. Там есть растения, которые растут только в Дагестане. Дагестан – солнечный край. Под воздействием солнца, солнечной активности те растения, которые там растут, выделяют нектар, насыщенный микроэлементами, витаминами. Также экология тоже влияет.

В нашей республике конкурс «Татлы Бал» проходит впервые. Участвуют в нем пчеловоды из 9 регионов России. Оценивают пасечников эксперты из Башкирии, Дагестана, Красноярска, Краснодара и Саратовской области.

Смотрите нас в YouTube