Какой станет Уфа через 20 лет? Рассказываем самое интересное о генплане столицы

В Уфе, наконец, утвердили новый генеральный план города.

Что это за документ и как изменится жизнь в столице за 20 лет? Слово Ирине Швец.

Уфа – один из крупнейших городов России. Важный экономический, культурный и научный центр. Город трудовой доблести и славы. 23 марта для столицы Башкортостана произошло значимое событие – депутаты городского совета утвердили новый генеральный план — самый важный стратегический и нормативный документ.

Ирина Швец, корреспондент:

- Какие территории будут перспективными для развития жилья? Размещение объектов социальной инфраструктуры? в какую сторону будет двигаться транспортная реформа? Да и в целом, как изменится жизнь в столице за 20 лет?

Генплан определяет развитие города, позволяет муниципалитету участвовать в федеральных программах, получать финансирование на крупные проекты и планировать жилищную политику. Например, генплан Уфы, который был утвержден четверть века назад, предполагал, что Нижегородка превратиться в зону многоэтажной застройки. Новый генеральный план отражает уже современную реальность.

Ольга Сарапулова, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Уфы:

- Сейчас частные компании не смогут осилить такой объём сноса и расселения. Цены на такое жильё будут просто космические. А общее создание инфраструктуры оно ещё не такого уровня. Чтобы окупить эти вложения. Эти решения сейчас в генплане приведены в соответствие. Здесь может располагаться и индивидуальная жилая застройка, и блокированные жилые дома, ну и в случае, когда экономика у нас подрастёт, тогда там могут появиться и многоквартирные дома.

Стратегический документ для эффективного развития города обязательно проходит процедуру общественных обсуждений. Так, от жителей Уфы поступило почти 17 тысяч предложений.

Павел Васильев, депутат Совета городского округа город Уфа:

- Около 3 тысяч было предложений по изменению генплана. Около 13 тысяч выступили за принятие этого генплана. И около тысячи с небольшим было обращений против. Но эти обращения, в основном, все были с замечаниями – что нужно поменять некоторые моменты, тогда генплан будет рабочим.

Так что же хотели изменить уфимцы? Многих беспокоила судьба Непейцевского дендропарка. Согласно старым документам, часть этой зелёной зоны была отдана под застройку, а некоторые рекреационные территории не имели официального статуса. В новом генплане, благодаря бдительным горожанам, эту оплошность исправили.

Ольга Сарапулова, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Уфы:

- Здесь как раз и понятна функция общественных обсуждений, когда жители обращают внимание на такие важные для городского сообщества моменты. Конечно, мы это учли и вернули эту территорию в территории рекреационные. Чтобы больше вопросов не было. Ну, и после обсуждения генплана сейчас как раз будет запущена процедура постановки на кадастровый учёт, чтобы избежать такие неточности.

В генеральном плане Уфы до 2042 года учли и особенности развития транспортной логистики. Так, предполагается, что на проспект Октября вернуться трамваи. Получит продолжение Проспект Салавата Юлаева – через улицу Адмирала Макарова на Интернациональную. Но необходимо будет реконструировать мостовой переход. Проект моста для выезда из Черниковки на трассу М-7 обсуждался уже давно. Ведь центральные въезды в Уфу необходимо разгружать.

Ирина Швец, корреспондент:

- Мероприятия нового генплана Уфы предусматривают и возможность роста численности населения. Так по прогнозом через 20 лет в столице будут проживать более 1 млн 250 тыс. человек. Площадь жилья за это время достигнет 43 млн кв. м.