Теперь аграрии обязаны вносить данные в Федеральную государственную информационную систему, с помощью которой можно будет проследить путь зерна от поля до потребителя. Продолжит Анна Морозова.
Выгрузка, приемка, взвешивание, очистка, сушка. На элеваторе зерно проходит много этапов.
И самый важный из них — лабораторное исследование. Чтобы у продукции появился знак качества. А теперь эти данные аграрии обязаны вносить в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна.
Валерий Барышников, главный специалист филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” РБ:
«Сельхозтоваропроизводители вносят свои данные в систему ФГИС “зерно”, далее они нам присылают уведомления с указанием номера партии, массы партии и адреса местохранения. Далее мы созваниваемся с товаропроизводителями и выезжаем на место отбора проб».
Так, уже на элеваторе с помощью пробоотборника специалист центра оценки качества зерна отбирает образец той или иной культуры, сегодня – это рожь. В этом году в Башкирии участвовать в мониторинге будут также гречиха, соя, кукуруза и рис.
Валерий Барышников, главный специалист филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” РБ:
«Отобранные пробы мы помещаем в сейф-пакет, закрываем его и вместе с сопроводительными документами перевозим в испытательную лабораторию в город Уфа».
Уже в Центре оценки качества зерна образец проходит лабораторные исследования по ряду показателей. Это класс, цвет, запах, влажность, содержание сорной и зерновой примеси. А еще — содержание поврежденных и больных зерен, число падений и наличие вредителей.
Алина Уразметова, и. о. заведующей лабораторией филиала центра оценки качества зерна РБ:
«Рассказывает о работе прибора, определяющего наличие вредителей».
В итоге результаты лабораторного исследования, а также вся информация, начиная от площади полей и заканчивая количеством урожая, будет внесена в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна.
Татьяна Минина, начальник отдела органа инспекции филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” РБ:
«Это позволит государству четко видеть, какие объемы продукции выращены в данном регионе и соответственно вклад региона в общую промышленную структуру».
Продать или купить зерно без такой регистрации станет невозможно. Ожидается, что такое нововведение сделает рынок зерна прозрачным, а значит, повлияет на качество продукции и эффективность работы российского бизнеса.
Анна Морозова, корреспондент:
«Официально внесение данных в Федеральную государственную информационную систему будет обязательным с 1 сентября. Однако в Башкирии программа уже работает».