Радий Хабиров ответил на вопросы жителей республики, общественных деятелей, журналистов и блогеров. В какой-то момент беседу пришлось ненадолго прервать, так как началась трансляция выступления Президента России Владимира Путина. О ключевых темах прямой линии— репортаж Александра Колинченко.
Большая буква “z” на фассаде ЦУРа как бы говорила: разговор предстоит серьезный. Прямая линия с руководителем региона транслировалась по основным телеканалам республики. А эфир “Башкортостан 24” сопровождался еще и сурдопереводом. Четыре часа открытого разговора на самые разные темы.
И что было ожидаемо, одной из ключевых тем этой прямой линии стала частичная мобилизация. Среди первых вопросов – возвращение с мест боевого слаживания отцов, у которых трое детей.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
“Мы эту задачу выполнили и ребята вернулись. Но вместо этих двухсот с небольшим, мы отправили других ребят, которые не имеют подобных ограничений для призыва. Этот вопрос мы отработали. И в целом я могу объявить, что мы поручение в рамках частичной мобилизации, то есть задачу, которая стояла перед республикой выполнили”.
Так же Радий Хабиров рассказал о формируемом в Башкортостане новом батальоне добровольцев, который будет носить имя Салавата Юлаева. Республика возьмет на себя полное обеспечение бойцов экипировкой и даже техникой. Так же в регионе для снабжения и помощи башкирским бойцам будет создан специальный логистический склад. Отвечая на вопрос о боевом настрое наших добровольцев, Радий Хабиров решил показать одну из аудиозаписей в своём телефоне. Пожалуй, это был самый эмоциональный момент всей пресс-конференции.
Это уже вторая прямая линия местом проведения, которой стал Центр управления республикой. Именно здесь сотрудники ежедневно ведут обработку обращений от жителей региона. Ну, а в течение последних десяти дней они еще и собирали вопросы к Главе Башкортостана.
Александр Колинченко, корреспондент:
“Понятно, что никакого эфира не хватит, чтобы ответить на каждый из заданных вопросов. Но это не значит что те, которые не прозвучали во время “прямой линии”, канут в лету. Каждое обращение, поступающее в Центр управления республикой обрабатывается и передается в профильные министерства и ведомства”.
Которые в этот вечер явно не отдыхали. Развернутые ответы под многими обращениями возникали уже во время прямой линии.
К дорогам вопросов было не мало. Отвечая на видеообращение жителя Хайбуллинского района Радий Хабиров заверил, что о проблеме многострадального путепровода Акъяр-Сибай знает. Ремонт, а также установка пункта весового контроля для большегрузов, запланированы на конец 2023-го года.
Много вопросов было об Уфе и грядущем 450-летии города. Объектов к юбилею строится не мало, но есть и риск того что День рождения столицы будет отмечаться без одного из главных ее символов. А именно памятника Салавату Юлаеву.
Говорили и о спорте. Журналист и главный редактор “Вестей” Алексея Агров спросил, останется ли профессиональной командой футбольный клуб “Уфа”.
За четыре часа общения Радий Хабиров ответил примерно на семь десятков вопросов. Всего же через соцсети и сайт Главы республики поступило более 5 тысяч обращений. Ни одно из них не останется без внимания. Это во время “прямой линии” подчеркивалось не раз.