Также с 1 декабря привычный бумажный медполис заменит штрих-код, а органы государственной власти обязаны вести аккаунты в социальных сетях: “ВКонтакте” и “Одноклассниках”. Об этих и других нововведениях месяца в материале Гульназ Нураевой.
Страничка в социальных сетях нужна не только для лайков, говорит сотрудница Кировского районного суда Уфы. Накануне Анжелла Сафиуллина создала официальный паблик суда "ВКонтакте". Первые фалловеры уже подписались, а в ленте появилась вся актуальная информация. В планах прямые трансляции судебных заседаний. Подобный опыт работы уже есть. Теперь он будет и на новой платформе. Ведь соцсети уже давно стали важным каналом взаимодействия жителей и органов госвласти.
Помимо официального сайта, аккаунт в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассниках" теперь обязаны вести все государственные органы. Соответствующее распоряжение Правительства страны вступает в силу в первый день зимы.
Изменения с 1 декабря произойдут в системе обязательного медицинского страхования. Бумажный полис уходит в историю, уступив место цифровой форме документа. При обращении в поликлинику или больницу теперь будет достаточно предоставить паспорт либо свидетельство о рождении ребенка. Переход на новый формат будет постепенным. В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования подчеркивают: ранее оформленные полисы по-прежнему действовать и не требуют замены.
Римма Галиева, заместитель директора по организации ОМС Территориального Фонда обязательного медицинского страхования РБ:
“На переходный период, учитывая, что система запускается с 1 декабря, все-таки при обращении за медицинской помощью желательно иметь при себе либо документ удостоверяющий личность, либо все-таки полис. Оказание медицинской помощи для граждан совершенно не меняется.
Медицинские организации как работали, так и будут работать.
Ранее оформленные полисы действуют и не требуют замены”.
С началом декабря в Башкирии подорожают тарифы на услуги ЖКХ. Цены на воду, электричество, газ, тепло и услуги по вывозу мусора вырастут на 9 процентов. Это связно с внеплановой индексацией. Изначально повышение тарифов планировалось на середину будущего года, но постановлением Правительства страны перенесено на конец нынешнего. При этом, в профильном ведомстве республики подчеркивают: после 1 декабря рост тарифов на услуги ЖКХ будет заморожен на полтора года.
Светлана Бурдюк, председатель Госкомитета РБ по тарифам:
“Во всех регионах Российской Федерации произойдет индексация тарифов и определен индекс совокупной платы граждан за весь набор платы ком услуг 9 %. Для жителей Уфы тариф на водоснабжение на 1 куб вырастет на 9 % — это на 2 руб.54 коп. Если услуга воддотведения — то 2,80 коп”.
Новый закон, который тоже вступает в силу с 1 декабря, позволит жителям республики встать на учет в налоговом органе через единый портал “Госуслуг”. Изменения в законе об образовании дают право колледжам и техникумам создавать учебно-производственные комплексы и зарабатывать. А любители футбола, которые захотят посетить матчи Чемпионата России среди команд клубов Премьер-Лиги, будут обязаны оформить карту болельщика.