Что стало этому причиной и как так получилось, что в “хрущевке” вдруг появился лифт? В этом вопросе попыталась разобраться Ирина Швец.
Пристрои и вставки между домами – для Уфы история не новая. Как и проблемы, которые порой они создают. Эти две “хрущевки” на улице 50-летия Октября появились в начале 60-ых. Через 20 лет между ними выросла 6-этажная вставка. И когда-то два разных здания объединили в один жилой дом с весьма необычной планировкой.
Ирина Швец, корреспондент:
“Жители большинства многоквартирных домов привыкли к тому, что лифт находится на первом этаже. Это обычная практика. Но не в этом здании. Здесь лифт находится аж на третьем этаже. И, честно говоря, пока я до него дошла, я уже устала”.
Нетривиальное архитектурное решение вот уже не одно десятилетие вызывает вопросы как у гостей этого дома, так и, конечно, у его жителей. Они шутят, что идея установки лифта пришла, когда строители добрались — таки до третьего этажа. В доме 8 подъездов, лифты есть только в 5-ом и 6-ом. То есть по факту этими благами цивилизации пользуются несколько семей, и то лишь те, кто проживает с 4-го по 6-ой этаж. А вот платят за них – все.
Лилия Нижметдинова, председатель совета многоквартирного дома № 6/8 по улице 50-летия Октября:
“Вот принесла специально отчет о стоимости обслуживания. Хочу показать вам строчку в которой видно, сколько мы платим. “Комплекс обслуживания лифтов” — 110 тысяч рублей. Лифт – это очень дорогое удовольствие. В любом доме самое дорогое – это лифты. И вот за эти самые лифты мы платим все дружно. Вот смотрите, соседний дом. У них тариф на содержание 13 с квадратного метра, а у нас 17. Я вот живу во втором подъезде. И сколько я здесь живу, столько я оплачиваю эти лифты”.
Собственники квартир говорят, эти деньги можно было направить на другие, более актуальные расходы. Например, на капитальную замену электрокабелей. В то же время люди утверждают, они не уверены в целесообразности такого объединения всех зданий. И этот вопрос необходимо решать как можно скорее.
Алия Ардашова, жительница дома № 6/8 по улице 50-летия Октября:
“Все три дома были с разными лицевыми счетами. В середине 90-ых нас всех объединили и на нас все это повесили в итоге. Кому-то это было выгодно. Кому-то было видимо просто очень дорого платить за все, потому что здесь квартир очень мало. И теперь мы платим все вместе. И мы сейчас хотим, чтобы нас обратно всех разъединили. Тем более коммуникации это явно позволяют. Потому что изначально это строилось все отдельно”.
В УЖХ Советского района утверждают: лифты теперь одно общедомовое имущество и обязанность по его содержанию лежит на жителях.
Радмир Кузяшев, заместитель директора УЖХ Советского района Уфы:
“Это же общедомовое имущество. Если первый этаж не пользуется лифтом, он же тоже платит. Но тут же не первый этаж, тут 6 подъездов платят? Как это вообще возможно?! Да, но адрес-то единый”.
Изменить этот порядок возможно только на основе общего решения собственников. То есть люди могут провести собрание и потребовать, чтобы плата за лифты легла исключительно на подъезды, в которых они установлены. Правда, вряд ли с этим все согласятся, ведь тогда немалая плата будет распределяться на куда меньшее число собственников.