Коворкинг-центры, обновлённые лаборатории, передовая инженерная школа. В рамках программы стратегического развития “Приоритет 2030” в Уфимском университете науки и технологий происходит трансформация научно-образовательной среды. О том, какие проекты реализуются в новом вузе, – сюжет Марины Кулагиной.
От филоcофа до инженера – более 150 специальностей и направлений подготовки предлагает сегодня Уфимский университет науки и технологий. Разным профессиям здесь обучаются более 45 тысяч российских и свыше 2000 иностранных студентов. Сегодня они активно участвуют в научных разработках, образовательных, инновационных и творческих проектах.
Одной из самых популярных среди будущих нефтяников остаётся кафедра геофизики. В Центре компетенции молодые учёные занимаются разработкой цифровых технологий и диагностики нефтяных скважин.
Ильдар Канафин, старший преподаватель кафедры геофизики УУНиТ:
“Эта установка позволяет моделировать потоки в скважине в разных режимах. Основная цель – определить распределение температуры по стволу скважины при различных многофазных течениях: нефть, газ и вода”.
Лучшим в регионе в области материаловедения является техническое оснащение Лаборатории “Нанотех”.
Андрей Журавлёв, директор единого инновационного комплекса УУНиТ:
“Это рентгено-фотоэлектронный спектрометр – уникальная установка, единственная в своём роде в республике, позволяет снимать топографию поверхности на самых нано мельчайших уровнях”.
Передовая инженерная школа “Моторы будущего” готовит высококвалифицированных инженеров, здесь создают электрические и гибридные силовые установки, агрегаты и системы для российской авиации.
На кафедре авиационных двигателей есть “летающие” лаборатории.
За штурвалом тренажера Boeing 737 студенты изучают конструкцию самолёта, особенности его управления, проходят практическую подготовку по процедурам запуска и опробования двигателей.
Николай Кочетков, студент 4 курса факультета авиационных двигателей УУНиТ:
“Мы занимаемся ремонтом и поддержанием состояния летательного аппарата – работа на тренажёре связана с этим, мы должны уметь запускать самолёт и знать все его системы”.
А в лаборатории популяционной и медицинской генетики студенты и магистранты биологического факультета изучают образцы ДНК для диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Минлегуль Масалимова, магистрант 1-го года обучения биологического факультета УУНиТ:
“Мы ищем мутации по раку желудка, яичников. Тут в пробирках у нас готовим праймеры и потом ставим пцр”.
Сегодня в вузе актуально создание творческой среды и мест для индивидуальной и командной работы. Современные коворкинг-центры открыты для всех сотрудников и студентов Уфимского университета науки и технологий.