Нулевой километр и места раскопок древней культуры: на Уфимское ожерелье "надели" новые элементы

Уфимское ожерелье получило новую входную группу.

Самая протяженная тропа здоровья столицы республики теперь начинается с отметки нулевого километра. А новые информационные стенды поведают посетителям об удивительных археологических находках в этих местах. Гульшат Валеева одной из первых увидела изменения.

О том, что Турбаслинскими могут быть не только куры, но, прежде всего, многовековой пласт культуры – посетители "Уфимского ожерелья" теперь будут узнавать благодаря новым информационным стендам. Именно на этом месте кочевой народ полторы тысячи лет назад организовал свои поселения. Археологам во время раскопок 2014 года стали доступны уникальные находки: золотые украшения, предметы быта и могильники. Сейчас все эти культурные и исторические артефакты хранятся в музеях Уфы.

Планируется, что на протяжении всех 70 километров будут расположены 12 локаций с подобными стендами. Их установят на тех участках маршрута, где проводились раскопки. И уже после завершения этих работ в Уфимском ожерелье будет располагаться импровизированный музей под открытым небом.

Еще одно новшество проекта — "Уфимское ожерелье" получило официальное начало маршрута. Его ознаменовал Нулевой километр. Знаковая точка отсчета установлена перед входом на тропу здоровья на пересечении улиц Парковая и Шафиева.

Каждый элемент "Уфимского ожерелья" согласовывался с уфимцами, говорят авторы проекта. Это взаимодействие позволило сформировать технический запрос и реализовывать последующие этапы с учетом пожеланий горожан.

Уже сейчас тропа здоровья стала местом притяжения горожан всех возрастов. Хотя полностью работы по реализации проекта завершатся к юбилею столицы. В 2024 году каждая жемчужина города займет свое место в дорожной нити "Уфимского ожерелья".