Студенты нефтяного университета в Уфе познакомились с беспилотниками. О том, как дроны могут помочь в развитии науки, экологии и промышленности региона, — узнавала Эльмира Шаехова.
Возможности беспилотных летательных аппаратов шире, чем фото и видео. Тепловизионная и мультиспектральная съёмки, воздушное лазерное сканирование. Как применять дроны на практике в сфере экологии студентам УГНТУ рассказали специалисты компании Аeromotus — интегратора беспилотных технологий.
Кирилл Воронцов, специалист Aeromotus в сфере геотехнологий:
“Мы полностью интегрируем ПО и дроны в работу предприятий. Получаем точные данные о рельефе. Вот это, например, облако. Здесь отмечена цветом высота… Можем отделить снятую растительность от рельефа”.
Как отмечают эксперты, профессиональное оборудование сэкономит время получения информации. А по качеству не уступает традиционным методам сбора данных.
Павел Широких, заместитель начальника лаборатории мониторинга климатических изменений и углеродного баланса экосистемы:
“Это позволяет не обследовать большие территории вручную… Очень точно определять содержание углерода в растительности. Кроме того, дроны помогают классифицировать тип растительности”.
Экологическая повестка сегодня одна из самых актуальных в мире. Активная работа по сохранению окружающей среды ведётся и в республике. И здесь беспилотные технологии также приходят на помощь.
Ирэн Туктарова, заведующая кафедрой охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов УГНТУ:
“Мы открыли новую специальность в прошлом году. Готовим как бакалавров, так и магистров по изменению климата. Это мероприятие направлено, в первую очередь, на то, чтобы заинтересовать студентов и привлечь к научным исследованиям в области климата”.
Такие мастер-классы Aeromotus проводит в рамках образовательного проекта для студентов российских вузов по всей стране.