Слово Данилю Байкову. Удалить мочевой пузырь из-за онкологии, заменить его на искусственный и подшить мочеточник — задача хоть не из лёгких, но достижимая. Уверены студенты БГМУ. Вместо реального пациента — манекен. На нём тренируются будущие хирурги, чтобы в будущем спасать человеческие жизни.
Ильдар Валеев, студент БГМУ:
“Боевой настрой. Мы готовились, мы всё сможем. У нас довольно большая интернациональная команда. Я оператор, Нурхан — моя ассистентка и Карим – медбрат”.
Аналогичную операцию Штудера проводят китайские студенты Сычуаньского университета. А также будущие врачи из 15 других медицинских вузов России.
Артем Пчелкин, студент Ростовского государственного медицинского университета:
“Из Ростова мы приехали. Мы формируем ортоптический мочевой пузырь, выполняем кишечную деривацию после радикальной цистэктомии”.
Всего в олимпиаде участвуют 18 студенческих команд. Более двухсот начинающих медиков собрались в Уфе не только обменяться опытом. Но и научиться экстренно оказывать помощь пациентам. Используя передовые и современные технологии в хирургии.
Максим Забелин, руководитель Администрации Главы РБ:
“Они будут отрабатывать и сосудистый шов, шов сухожилия, мягкой ткани, будут работать по формированию сосудов при аорто-коронарном шунтировании. Пусть победит сильнейший”.
А на соседней площадке участникам соревнований нужно выполнить одновременно травматологическую и пластическую операцию.
Даниль Байков, корреспондент:
“По легенде медикам необходимо за полтора часа сшить сухожилие, полученное после разрыва. Как отмечают будущие хирурги, таким травмам чаще всего подвержены спортсмены и люди пенсионного возраста. В качестве макета используют свиное копыто”.
По итогам выполнения этого задания судьи обращают внимание не только на внешний вид свиного копыта. Оценивают качество и прочность шва.
Рахат Жаркын, студент Казахского национального медицинского университета:
“Потом будут проверять на натяжение. И это всё будет оцениваться”.
На следующем этапе участникам предстоит оперировать уже на живую. Студентам необходимо удалить почку и желчный пузырь у животного.
Махмуд Тимербулатов, заведующий кафедрой факультетской хирургии БГМУ:
“Это конечно является наиболее сложной и наиболее приближенной к реальным ситуациям, операциям, которые выполняются, например, на поросятах”.
Как отмечают организаторы, такие турниры подогревают интерес студентов к практической хирургии. Повышают качество образования и учат нестандартно подходить к сложным медицинским вмешательствам. Олимпиада продлится до 20 мая.