Семинар "День поля" в Куюргазинском районе ознаменовал начало жатвы в Башкирии

Также в рамках своей рабочей поездки по Куюргазинскому району Радий Хабиров посетил одно уникальное производство и не менее уникальный парк в селе Ермолаево.

В республике началась жатва. В некоторых южных районах приступили к уборке озимых культур. Стратегию сбора урожая башкирские аграрии обсудили на зональном семинаре “День поля-2023” с участием главы региона. Также в рамках своей рабочей поездки по Куюргазинскому району Радий Хабиров посетил одно уникальное производство и не менее уникальный парк в селе Ермолаево. Слово Александру Колинченко.

К этому символичному поехали аграрии готовятся всё лето. Именно уборочная кампания покажет, что посеяли и что пожнут сельхозпроизводители. А планы амбициозные – 4 млн тон зерновых. А ведь еще лет пять назад отличными показателями считались три миллиона. Дать старт жаркой страде в самом южном районе республики приехал Глава Башкортостана.

“День поля” эстафету проведения которого в этом году принял Куюргазинский район – это и праздник и выставка и семинар, на котором аграрии обсуждают стратегию дальнейшей битвы за урожай. Свои достижения презентуют ведущие научные учреждения и производители.

Выставку посмотрел и Глава Башкортостана Радий Хабиров. Ему показали новые сорта пшеницы, гороха, озимой ржи, гречихи, картофеля, плодово-ягодных культур. На приобретение элитных семян ежегодно из республиканского бюджета выделяется по 100 млн. рублей. Также руководитель региона осмотрел сельскохозяйственную технику, которую представили ведущие производители России и Беларуси. В 2023-м республика уже закупила почти 1,5 тысячи новых сельхозмашин.

Показали главе Башкортостана и экспериментальные посевы. Так называемые опытные делянки предназначены для того чтобы посмотреть как поведут себя различные сорта в условиях данной климатической зоны. В Куюргазинском районе более двухсот делянок с самыми разными зерновыми и масличными культурами. Даже конопле место нашлось.

Под сельхозугодия отводится в Куюргазинском районе более 80-ти процентов всех его территорий. В этом одна из уникальностей муниципалитета. Почти нет лесов, зато есть поля.

Также в рамках своей поездки Глава республики посетил Шоттовский парк, который без преувеличения является легендарным достоянием Куюргазинского района. На площади более 10 гектаров растут реликтовые деревья. Парк заложен почти два столетия тому назад стараниями помещика Иполита Шотта. В рамках программы “Формирование комфортной городской среды” на территории памятника природы уже велась работа по благоустройству. И, по словам Радия Хабирова, она должна быть продолжена. Глава республики поручил МинЖКХ проработать вопрос подачи соответствующей заявки во Всероссийский конкурс проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях.