Жильцы уфимской высотки по улице Рабкоров считают себя фактическими заложниками своей управляющей компании. Организация, как считают жители, не выполняет свои прямые обязанности, а только обещает все исправить. Репортаж Ксении Мирокиянц.
Жители дома 2/7 по улице Рабкоров уже больше месяца сидят без горячей воды. Многие собственники – это семьи с маленькими детьми и пенсионеры, которым приходится труднее всего.
Гульшат Кудаярова, жительница дома № 2/7 по улице Рабкоров:
“45 дней нет горячей воды и более 20 дней нет холодной воды, текла тоненькой струйкой. На 14 этаж вообще не приходила вода. Вот за что мы платим деньги, я хотела бы знать, кто за это должен отвечать. Пусть этот Равшан Фанисович – председатель управляющей компании или директор, он должен своих рабочих заставлять работать, а у нас ни уборщицы, ни дворника, никого, как будто так и надо”.
Летом жители были вынуждены уезжать в сады и на дачи, при этом оплачивали коммунальные услуги исправно.
Рушана Смирнова, жительница дома № 2/7 по улице Рабкоров:
“Все лето я вынуждена жить за городом, периодически сюда приезжать, потому что как я не приеду – нет воды. Я вот приезжаю сюда кошку покормить, привезти ей воды и все”.
Помимо проблем с горячим и холодным водоснабжением есть и масса других, с которыми жильцы борются уже долгое время.
Фаниль Фахрутдинов, житель дома 2/7 по улице Рабкоров:
“В течение 5 лет управляющей компанией является ООО “ЖилСервис”». У нас очень много проблем — вентиляционная система не работает и обеспечение холодной воды, насосы не работают, выходят из строя”.
Выходит из строя не только водный насос, но и система энергоснабжения.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
“По словам жильцов, крыша этого дома протекает более 10 лет, люди опасаются, что если не принять меры электросистема высотки будет разрушена”.
Кроме того, говорят собственники, они уже не раз обращались в управляющую компанию с просьбой навести порядок в подвале и устранить проблемы с инженерными сетями.
Съемочной группе “Вестей” директор управляющей компании “ЖилСервис” сообщил, что дом и его двор пребывают в достаточно хорошем состоянии. Проводится влажная и сухая уборка в соответствии с графиком. Якобы из-за капремонта фасада здания территория вокруг высотки оказалась загрязнена сильнее обычного, утверждает мужчина.
Равшан Дюмеев, директор ООО “ЖилСервис”:
“Мы со своей стороны как управляющая компания все работы проводим. Дом построен некачественно, с нарушением различных строительных технологий, иначе бы ремонт фасада не стали делать. Крыша построена некачественно, в настоящее время региональный оператор кап ремонта включил крышу на 2024-2025 годы на проведение капитального ремонта”.
Однако по документам капитальный ремонт кровли дома до 2025 года пока не планируется.
Валерий Воронин, эксперт в области ЖКХ:
“В данной ситуации по дому могу рекомендовать жителям все-таки именно сменить управляющую компанию, сделать это достаточно несложно. Да, процедурный вопрос займет примерно два месяца ориентировочно, но, тем не менее, они объявляют о собрании. В течение, определенного времени от 10 до 60 дней они проводят собрание в очно-заочной форме или через систему ЖКХ. После этого Госжилнадзор вносит изменение в реестр лицензии для новой управляющей компании”.
В Госкомитете республики по жилищному и строительному надзору отмечают, что лицензию данной управляющей организации не продлевали. А проведенная внеплановая проверка выявила такие проблемы, как ненадлежащее техническое состояние входной группы, следы протечек и отслоение штукатурки в местах общего пользования, захламленность кровли и подвального помещения. Материалы направили в прокуратуру.
Регина Батталова, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью:
“По результатам проверки в адрес управляющей компании внесено представление. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, устранение выявленных недостатков находится на контроле прокуратуры района”.
Госжилнадзор направил письмо в мэрию Уфы о необходимости проведения открытого конкурса по отбору новой управляющей организации. Жители надеются найти добросовестную управляющую компанию, которая поможет им исправить все технические проблемы.