В Национальном музее Республики открылась уникальная выставка с древнейшими артефактами “Рождение разума”. Находки обнаружены на разных территориях России. Подробности в сюжете Карины Юзбашян.
Каменные орудия, наконечники стрел и наскальные рисунки. Впервые в залах Национального музея Республики — древнейшие артефакты, которые доказывают, что в период верхнего палеолита — человек обладал высоким уровнем мышления.
Роман Берестнев, заместитель директора по развитию Воронежского областного краеведческого музея:
“Мы его представляем буквально отсталым. Он не был отсталым. У него была своя система обработки орудия труда. Обработки камня и вот как раз про эту эпоху обычно очень многогранно говорят, когда камень был железом. Да и дело все состоит в том, что Древний человек он не нуждался в железе. У него индустрия обработки камня была настолько развита, что ему металл был не нужен”.
Выставка "Рождение разума" презентует самые яркие открытия эпохи палеолита. Зритель словно погружается в далекий и загадочный мир на заре человечества.
Рида Русланова, заведующий отделом археологии Национального музея РБ:
“Эта выставка. Мероприятие на основе этой выставки. Тактильные экспонаты. Они раскроют перед посетителями всю глубину и уникальность нашего прошлого”.
А ещё хранители древностей Национального музей и Воронежской области решились на своего рода эксперимент. И впервые объединили две совершенно разные верхние культуры палеолита. Например, на территории Башкирии обитали, так называемые охотники на бизонов, в то время как на территории Воронежской области жили охотники на мамонтов.
Карина Юзбашян, корреспондент:
“Главная особенность выставки, это то, что экспонаты, представленные в музее можно подержать в руках. У меня, например зуб мамонта, который весит более двух килограмм”.
Кроме знакомства с экспонатами каменного века, посетители музея могут попробовать себя в изготовлении каменного орудия. На выставке работают мастер-классы.
Также гости выставки могут почувствовать себя творцами наскальной живописи.
У первых посетителей экспозиции остались самые яркие впечатления.
Выставка “Рождение разума” будет открыта в Национальном музее до 18 декабря. А в следующем году планируется провести эту совместную выставку уже на территории Воронежского областного краеведческого музея.