В Башкирии отметили День республики – репортаж “Вестей”

Какими событиями запомнится этот праздничный день?

На Набережной реки Белой заложили камень будущей колоннады, посвящённой дружбе башкирского и абхазского народов. Торжественная церемония была приурочена ко Дню Республики Башкортостан. Какими ещё событиями запомнится этот праздничный день – репортаж Дианы Гайнуллиной.

“... От сердца к сердцу”. Эти слова — точное описание башкирско-абхазской дружбы, которая длится уже не первый век. В 20-ые годы прошлого столетия, во времена голода в Поволжье, именно Абхазия помогала нашему региону продуктами питания. А в 90-ые – уже мы оказывали гуманитарную помощь соседнему государству, на территории которого разворачивался вооружённый конфликт.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Самое главное для всех народов – это жить в дружбе. Это значит — помогать друг другу, поддерживать друг друга, когда это нужно, и радоваться успехам друг друга. Ровно так мы и стараемся жить с нашими дорогими братьями абхазами и дорогой нам Абхазией”.

Совсем скоро у этой дружбы появится и символическое воплощение. В день республики на набережной реки Белой Радий Хабиров и Аслан Бжания заложили первый камень будущей колоннады, которая в точности повторит архитектурную конструкцию в Сухуме.

Аслан Бжания, Президент Республики Абхазия:

“Появится еще одно символическое место, которое будет вызывать положительные эмоции. Я хочу поздравить вас с Днем республики, с вашими достижениями, которые мы видим, находясь в гостях”.

На церемонии закладки камня присутствовали и те, кто непосредственно вносил вклад в формирование этой самой дружбы.

Ауфар Гареев, профессор кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии УУНиТ:

“Начиная ещё с первых лет провозглашения независимости Абхазии, мне пришлось там тоже принимать участие по различным аспектам. Прежде всего, по образовательной деятельности”.

Махмуд Тимербулатов, заведующий кафедрой факультетской хирургии БГМУ, главный внештатный хирург министерства здравоохранения РБ:

“Ещё в 1994 году, я, будучи студентом, попал в экспедицию по помощи абхазскому здравоохранению. Мы привезли медикаменты, гипс – медицинские материалы, которые были нужны после войны”.

Также Глава Башкортостана и Президент Абхазии возложили цветы к памятникам Шайхзаде Бабичу и Салавату Юлаеву.

Поздравить Башкортостан с Днём Республики приехал и Премьер-министр Беларуси. На двусторонней встрече Радий Хабиров и Роман ГолOвченко обсудили перспективы сотрудничества.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Самое главное сейчас мы создали каркас инфраструктуры для эффективных взаимоотношений бизнеса Белоруссии и Башкортостана. Это финансовые инструментарии, которые мотивируют на взаимодействие – создание совместных предприятий, локализация предприятий, включение инвестиций. Второе – мы создали инфраструктуру сотрудничества”.

Сегодня две республики активно реализуют потенциал промышленной кооперации.

Роман Головченко, Премьер-министр Республики Беларусь:

“Радий Фаритович напомнил о поручении главы белорусского государства дойти до уровня товарооборота в 1 млрд долларов США. Такой товарооборот у нас есть пока только с шестью регионами Российской Федерации. Это, действительно, серьёзная задача, которую мы должны выполнить. Башкортостан, как минимум, должен стать седьмым регионом, для этого все заделы есть”.

В программе празднования Дня республики было ещё одно торжественное событие - церемония посвящения школьников в “шаймуратовцы”.

В ровный ряд на Советской площади выстроились более 900 школьников из разных городов и районов республики. Они произнесли клятву, а потом прошли торжественным маршем.

Диля Фаткуллина, директор башкирского лицея им. Р.Уметбаева:

“Это огромная честь для нас. Нужно отметить, что в программе “шаймуратовских” классов, помимо основных предметов, есть такие уроки как – “История культуры Башкортостана”, “Начальная военная подготовка” и мероприятия по патриотическому воспитанию”.

Торжественная церемония посвящения в шаймуратовцы произвела неизгладимое впечатление на Президента Абхазии Аслана Бжания.

"Очень рад, что вы зародили такие традиции, потому что сегодня здесь выросло поколение людей, которые будут защищать великую Россию и многонациональный народ Башкортостана", — сказал Аслан Бжания.

О защитниках Родины говорили и на торжественном собрании в ГКЗ Башкортостан. Радий Хабиров поблагодарил всех земляков, которые сегодня сражаются за Россию и ведут борьбу с нацизмом 21 века. Память всех павших почтили минутой молчания.

Также Глава Башкортостана отметил, что несмотря на западные санкции и пандемию, республике удалось нарастить объемы промпроизводства. За пять лет этот показатель вырос более чем на 13%. Кроме того, регион уже три года подряд входит в число лидеров федерального рейтинга эффективности промышленной политики. А вот "Алга" два года подряд признаётся самой динамично развивающейся особой экономической зоной России.

"Ровно пять лет назад Президент Российской Федерации назначил меня исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан. Эти годы стали самыми счастливыми в моей жизни. Потому что в это непростое время для республики я был со своим народом. Все силы и энергию я приложил к тому, чтобы сделать наш родной Башкортостан одним из ведущих, крепких и процветающих регионов нашей страны", — сказал Радий Хабиров.

Помимо этого Глава Башкортостана подчеркнул, что более подробно об итогах работы он доложит на Послании Госсобранию – Курултаю региона. Завершилось торжественное собрание большой концертной программой. На одной сцене в народных танцах и песнях — весь колорит многонациональной республики.