В Уфе открылся международный форум по этнотуризму, в рамках которого состоится финал премии "Маршрут года". О том, почему важно сохранить национальную идентичность и чтить свою культуру – расскажет Павел Проломов.
Такими зажигательными национальными плясками встречают гостей международного форума по этнотуризму, который проводится в Уфе уже третий раз. С помощью него организаторы хотят не только сохранить уникальную этническую культуру, но и поспособствовать её развитию.
"Частная задача – это позиционирование Башкирии и Уфы, как центра и столицы этнотуризма в России. И мы близки к цели, потому что уже практически у всех ваших коллег с других регионов. Башкирия у них так и ассоциируется с центром этнотуризма", — говорит организатор этнофорума и директор геопарка «Торатау» Артур Идельбаев.
Уже традиционно это мероприятие открывает Глава Республики Радий Хабиров.
"Работаем над тем, чтобы открыть Башкортостан России, открыть Башкортостан миру. Мы обозначили ряд таких ярких территорий, которые являются действительно главной притягательной силой Башкортостана. Это музейный комплекс Шульган-Таш, Капова пещера раньше называлась. Сейчас мы работаем над созданием Еврайзийского музея кочевых цивилизаций", — рассказал Радий Хабиров.
Программа форума включает в себя пленарную сессию и круглые столы, где выступят лучшие эксперты отрасли туриндустрии, сотрудники компаний из разных регионов России. В рамках мероприятия организована выставка "Народно-художественные промыслы", на ней ремесленники показали различные национальные товары. Есть и представители семейных мастерских, которые производят дома нагайки, камчу, нагрудники и другие традиционные украшения.
"Пришло с того, что мы любители нашей истории, нашего этноса. И хочется популяризировать в дальнейшем это. Передать это подрастающему поколению, чтобы они знали свою культуру, свою этнику", — считает основатель семейной мастерской Ралиф Ситдиков.
В холле расположились яркие информационные стенды геопарков и санаториев, которые находятся на территории Башкирии. Для них это прекрасная возможность заявить о себе на всю страну.
"К нам подходят жители разных регионов России и интересуются нашим санаторием. Для нас это очень важно, потому что мы хотим, чтобы про наш санаторий знала вся Россия. Потому что мы стремимся сделать наш санаторий лучше, позвать всех в гости, чтобы наш санаторий был визитной карточкой республики Башкортостан", — говорит заместитель директора по сервису санатория "Красноусольск" Тимур Фахретдинов.
В форуме принимают участие представители туристической отрасли из более 50 регионов России, а также Беларуси и Абхазии.
"Участие для меня лично – это участие в оценке уровня сегодняшнего развития индустрии искусства, культуры народов и в частности Башкирии, которая является хозяйкой этого форума", — рассказывает директор по развитию фонда «Уникальная страна» Борис Липатов.
В рамках мероприятия пройдет Всероссийская туристская премия "Маршрут года" — это отраслевая награда, присуждаемая за достижения в области создания и развития туристических маршрутов и экскурсионных программ. Форум продлится до 26 октября, за это время презентую финалистов премии и проведут итоговое заседание экспертной группы.