В Башкирии разработают программы туризма для студентов и старшеклассников: сюжет "Вестей"

Радий Хабиров пообщался с молодежным активом республики.

Выбор профессии, студенческий спорт, модернизация общежитий и транспортная доступность. Радий Хабиров пообщался с молодежным активом республики. Студентов интересовали житейские вопросы, руководителя региона — будущие перспективные кадры и их профессии. Глава Башкортостана пообещал ежегодно помогать вузам. И в тот же день провел заседание регионального отделения Русского географического общества, на котором шла речь о развитии туризма и геопарков "Торатау" и "Янган-Тау". Все подробности у Даниля Байкова.

Вместо привычных занятий в аудиториях юноши и девушки в огромном конференц-зале внимательно и с интересом слушают необычного гостя. На региональный слёт студентов–активистов вузов “Я создаю будущее”, приехал Радий Хабиров.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Вы – именно те люди, которые через несколько лет будете серьезно определять, какой будет наша республика”.

В парке “Патриот” собрались более двухсот человек — будущие педагоги, инженеры, экономисты, медики, для того, чтобы обменяться опытом организации общественной работы.

Семён Хозяинов, студент БГПУ им. М. Акмуллы:

“Нам рассказывают, кто такой лидер, как проявить себя и вообще и что можно сделать такого для молодёжной политики. Здесь я получаю невероятный опыт от спикеров России, которые рассказывают, что такое проекты и как их создавать, как можно продвинуться в этой сфере”.

Радий Хабиров заострил внимание на развитии в республике системы высшего образования. Напомнил о создании Уфимского университета науки и технологий на базе БГУ и УГАТУ. Рассказал о Евразийском научно-образовательном центре и строительстве Межвузовского студенческого кампуса.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Мы начали строительство большого кампуса. Для понимания это 112 тысяч квадратных метров. Это семь огромных таких общежитий”.

В неформальной обстановке молодые люди общались с Главой Башкортостана, задавая ему самые разные вопросы: почему Радий Хабиров выбрал профессию юриста и как он учился. А также о работе руководителя крупнейшего субъекта страны и формировании управленческой команды.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Я вот стараюсь сформировать команду и ей дать определенную автономию. То есть поделиться своей властью своим подчиненным, то есть не самому всё время лезть туда. Я вас не ограничиваю, даю вам свободу в ваших решениях, и это дает мне моральное требование от них требовать”.

Поднимали студенты и житейские вопросы. В частности о транспортной доступности, улучшения условий проживания в общежитиях. Интересовали юношей и девушек увеличение количества бюджетных мест в вузах республики и возможности стажировок за рубежом. Радий Хабиров отметил, за последние пять лет их число стало больше почти на 40 процентов.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“В принципе сейчас ситуация какая: из 10 школьников, которые идут в вуз, девять имеют возможность поступить на бюджет, представляете да? Мы эту работу постоянно ведём и не будем останавливаться”.

Глава Башкортостана поблагодарил студентов за интересный диалог. Он пожелал им отличной учёбы и не упускать возможности для реализации в родной республике.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Мы смотрим на вас с уважением и надеждой. Вы, действительно, замечательная молодёжь, лучшая в стране”.

Развитию туризма было посвящено заседание регионального отделения Русского географического общества. Говорили о планах по открытию направлений в Москву и Санкт-Петербург для представителей старшего поколения республики. В планах — запустить три направления для внутреннего туризма, организовать туры для подростков по аналогии с "Башкирским долголетием". Поездки учащимся старших классов и студентам по программам научно-познавательного, этнографического, спортивного и промышленного туризма.

Радий Хабиров, Глава РБ:

“Это вы сперва проведите работу с Минфином, доложите Андрею Геннадьевичу и когда найдете решение приходите ко мне. Отработайте с Минфином и ко мне придёте в рабочем порядке, хорошо принимается”.

Говорили и о развитии геопарка "Торатау". Его намерены включить в глобальную сеть ЮНЕСКО. Для этого по рекомендациям международных экспертов на территории геопарка необходимо установить информационные табло перед въездами, а также вовлекать местное население в управление заповедной зоной и не только.

Артур Идельбаев, генеральный директор АНО центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма "Геопарк Торатау":

“Обустройство локаций Калим-Ускан, пещера Салавата, водопада Кук Караук и визит центра в деревне Макарово. То есть все эти инфраструктурные проекты, которые мы запланировали на следующий год. Речь идёт о снижении антропогенной нагрузки, которая сейчас есть на эту территорию”.

Глава Башкортостана в ходе рабочей поездки осмотрел и новое здание столовой на 250 мест. Её оснастили современным оборудованием. Курсанты учебно-методического центра "Авангард" смогут здесь получат пятиразовое горячее питание. К тому же на территории парка "Патриот" должны появиться: физкультурно-оздоровительный комплекс, тир, учебный класс беспилотный авиации и бассейн — как для участников различных слётов, так и для местных жителей.