В рамках этого творческого мероприятия впервые в Башкирии проходит художественный симпозиум. Художники со всей России посещают музеи Уфы, также они поднялись к мавзолею Тура-хана на Торатау и увидели наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш. Вдохновившись историей и достопримечательностями республики, творцы в течение недели рисовали картины в музее Шульган-Таш. Тематика проекта была посвящена сказаниям, мифам и легендам народов России.
Фаузиль Маликов, директор историко-культурного музея-заповедника “Пещера Шульган-Таш”:
“Этот художественный симпозиум мы планируем организовывать ежегодно. Ореол участников будем расширять. И это привлекло очень большой интерес других художников, которые уже хотят участвовать в нашем мероприятии”.
От приглашенных гостей фонд музея получил 20 картин и одну скульптуру, которые до 15 декабря будут представлены на выставке в Уфе. Автор одной из них - уфимская художница Айгуль Байрамгулова, ее работа посвящена древней тюркской легенде “САК-СОК”. Она повествует о двух братьях-близнецах, которые были прокляты матерью, превратились в фантастических птиц Сак и Сок и обречены на вечную разлуку с родителями и друг с другом.
Айгуль Байрамгулова, член союза кинематографистов РФ:
“Я в своей работе попыталась это изобразить. Это имеет какую-то мрачную основу, но на самом деле это сама жизнь такая – без тьмы нет света. Художник, когда работает над какой-то картиной, которая его трогает – это не просто сел и нарисовал. Это идет исследовательская работа”.