В Уфе в Башопере состоялась премьера балета “Барышня-крестьянка” - сюжет "Вестей"

Его режиссером-постановщиком стал заслуженный работник культуры России Андрей Меланьин.

А на сцене Башоперы состоялась премьера балета “Барышня-крестьянка”. Его режиссером-постановщиком стал заслуженный работник культуры России Андрей Меланьин. Постановка реализуется при поддержке Минкульта страны. Репортаж Алины Зиннатуллиной.

Чистая юность – именно так охарактеризовала Ирина Сапожникова свою партию в балете “Барышня-крестьянка”. По признанию примы-балерины, ей не так уж и просто далась эта роль игривой, легкой и задорной семнадцатилетней боярыни Лизы. Но в этом деле у Ирины была своя помощница.

Ирина Сапожникова, ведущая балерина Башкирского государственного театра оперы и балета:

“У меня вот дочка маленькая, и я даже от нее черпала какие-то вещи. Эту непосредственность детскую, они же совершенно не анализируют, что происходит, а просто живут эмоциями. Мне помогало, например, даже у своего ребенка брать какие-то краски для этого спектакля”.

Так как параллельно с “Барышней-крестьянкой” готовилась еще одна зимняя премьера в Театре оперы и балета “Рахманинов” — это накладывало определённые трудности. Некоторым солистам труппы приходилось разучивать по две роли сразу, а репетиции могли проходить с утра до поздней ночи.

Андрей Меланьин, режиссёр-постановщик:

“Обычно выпускаются премьеры балетные в театрах одна осенью, другая – весной. Мы выпускаем премьеры с разницей в две недели. Конечно, это авральные условия, но мобилизация труппы и всех сотрудников театра, конечно, способствовала тому, что мы близки к победе”.

По словам режиссёра-постановщика Андрея Меланьина, балет исполнен в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. И даже сын помещика Берестова смог наконец осуществить в ней свою мечту.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

“Если в повести Пушкина главный герой Алексей Берестов только мечтает о военной службе, то в постановке Театра оперы и балета он становится гусаром. В спектакле даже есть сцена его проводов”.

Ну а костюмы выполнены в так называемом в технике “печворк”, если по-русски, то – лоскутного шитья. Художник-постановщик признается, эта задумка направлена на то, чтобы привлечь большее внимание зрителей к истории своей страны.

Дмитрий Чербаджи, художник-постановщик:

“С неким народным акцентом, вместе с тем, это не этнографический музей, а такая стилизация. Думаю, что это будет интересно молодым ребятам смотреть Пушкина в таком виде”.

Балет был поставлен при поддержке Министерства культуры России, и теперь каждый уфимец сможет насладиться столь ироничным парафразом истории Ромео и Джульетты, но только со счастливым концом.