В связи с этим жизнь сельчан кардинально меняется в лучшую сторону. Как это происходит в Благовещенском районе — расскажет Алина Зиннатуллина.
Поддерживать общение по телефону с единственной дочерью Галине все эти годы было трудно. В небольшой деревне Волково на 70 жителей не было Интернета. Выкручивалась, как могла – то к соседям заходила, у которых дома был WiFi, то вовсе — ловила связь на трассе.
Галина Воробьева, сотрудник библиотеки деревни Волково:
«Я выходила часто на дорогу. Вот в такие морозы, холодно зимой когда, на дороге в одном месте даже видео смотрела. И когда я что-то включала, руки то мерзнут. Долго выдержать невозможно было. Это, конечно было очень тяжело и очень плохо».
Теперь, благодаря установленной в деревне интернет-станции, женщина может звонить по видеосвязи семье дочери прямиком из дома или с работы, когда душа пожелает.
Провели в деревню высокоскоростной интернет благодаря федеральной программе «Устранение цифрового неравенства 2.0». По словам главы сельсовета, Волково стало первым населенным пунктов в районе, который принял участие в конкурсе в 2022 году.
Гульнара Карамова, глава Волковского сельсовета:
«Как могли, людей оповещали, ходили по деревне, делали опросы: «Нужен нам интернет или не нужен?». Люди говорили, что нужен. Будем участвовать в голосовании? Будем! Спасибо населению. Даже у нас голосовали бабушки, дети – отовсюду, где могли, голосовали за наше село».
Башкортостан является лидером в голосовании по стране за проведение интернета в малых населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек.
Артур Фатхулисламов, начальник отдела реализации инфраструктурных проектов Минцифры РБ:
«На протяжении двух лет, в 2022 и 2023 годах, Республика Башкортостан сохраняет за собой первое место среди всех регионов России по количеству голосов жителей за населенные пункты, включенные в программу. В 2022 году в голосовании приняли участие 82 тысячи жителей республики, в 2023 году по программе свои голоса почти 53 тысячи».
А это ещё одна деревня Благовещенского района — Покровка. Здесь цифровое неравенство также устранили осенью этого года. Теперь, например, клиенты Почты России могут пользоваться мобильным приложением на своём телефоне. Да и работа начальника почтового отделения стала куда проще.
Татьяна Саковцева, начальник отделения почты села Покровка:
«Допустим, нам вот планы все отправляют в таком виде, в телефоне. Раньше, если мне какое-то задание прислали, я не могла открыть его и посмотреть. А сейчас оно открывается, вот видите, просто идеально».
В Покровке проживает около трехсот человек. В основном — одинокие пенсионеры, которым раньше не хватало общения. А сейчас они на связи с близкими, активно пользуются интернет-доставкой и обучаются новым ремёслам. Как это делает Танзиля Искандарова.
Танзиля Искандарова, жительница деревни Покровка:
«То, что я делаю эти нагрудники, я общаюсь с теми мастерами, которые делают это. Правильно делают. Мне это очень даже помогло. Сейчас я недавно сделала такой нагрудник хаситэ называется. Я его уже даже переделала можно сказать благодаря новым знаниям».
Проект по "Устранению цифрового неравенства 2.0" рассчитан до 2030 года. Принять в нем участие смогут более тысячи малых населенных пунктов республики. Голосование проходит на портале Госуслуги. Также Минцифры принимает коллективные или одиночные заявки от жителей.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«В 2023 году более чем в 200 деревнях Башкортостана был проведен высокоскоростной интернет, а в нынешнем планируется установить ещё порядка 50 таких интернет станций в населенных пунктах республики».