17-летний уфимец Ренат Гарипов разработал комплекс для обеспечения безопасности аэропорта: сюжет “Вестей”

В проект входят два устройства: система контроля багажа и контроля качества воздуха.

17-летний уфимец Ренат Гарипов разработал комплекс, который способен обеспечить безопасность в аэропорту. В проект входят два устройства: система контроля багажа и контроля качества воздуха. Что из себя представляет разработка — расскажет Карина Юзбашян.

Работу над своим проектом Ренат Гарипов начал больше года назад. Сначала создал эскиз макета на бумаге, а затем перенес его на компьютер. Часть деталей юный изобретатель изготовил на 3D принтере, другую соорудил из сподручных материалов. В результате получилась готовая модель комплекса для контроля багажа.

Ренат Гарипов, разработчик, ученик 11 класса лицея №94:

“Уникальность данного проекта заключается в том, что это первая на данный момент система, которая обеспечивает автоматизацию в аэропорту с применением машинного зрения. На данный момент таких систем больше нет и при этом, кроме системы машинного зрения, все работает в одной экосистеме, что позволяет увеличить безопасность”.

Создать такой комплекс Ренат решил после неприятного инцидента. Однажды, вернувшись домой после авиаперелета, он обнаружил повреждения своего багажа. Тогда школьник решил придумать устройство, которое помогает сохранить целостность багажа.

Ренат Гарипов, разработчик, ученик 11 класса лицея №94:

“Выполняется обнаружение, распознавание багажа и полный его контроль в аэропорту, то есть будет сложнее багаж украсть или его содержимое, будет сложнее его повредить или еще как-либо навредить владельцу багажа”.

Комплекс прост в использовании, при этом оснащен всем необходимым функционалом.

Карина Юзбашян, корреспондент:

“Это модель комплекса, обеспечивающая безопасность в аэропорту. Здесь есть камера, которая сканирует qr-код на багаже. С её помощью можно узнать информацию о владельце и также определить: есть ли повреждения на чемодане”.

Также Ренат разработал систему беспроводных датчиков для контроля качества воздуха.

Ренат Гарипов, разработчик, ученик 11 класса лицея №94:

“Он измеряет температуру, влажность, давление, запыленность, содержание таких элементов, как метан, водород, углеводород и все показатели выводят на экран, здесь, например температура 24,9 градусов, влажность 31 %, давления порядка одной атмосферы 760 мм ртутного столба”.

Во всех начинаниях юного разработчика поддерживают родители.

Гульназ Гарипова, мама Рената Гарипова:

“Мы очень рады, что он достигает таких высот, прежде всего мы выслушиваем его идеи и даем советы. Ренат с начальной школы всегда активно принимал участие в олимпиадах и занимал призовые места. Также он участвует в различных выставках со своими разработками. Это не первая его разработка. У него была система распознавания. Это распознавание созвездий на звездном небе, чтобы ориентироваться по звездному небу в пространстве”.

Кроме различный проектов старшеклассник в свободное время осваивает игру на гитаре. Глава семьи сейчас находится в зоне СВО, и все мужские домашние обязанности лежат на плечах Рената. Впереди у школьника ЕГЭ и поступление в вуз. Юный разработчик планирует поступать в уфимский университет науки и технологий.