В Уфе прошли “Посиделки с бабушками” для школьников гимназии имени Мустая Карима

Что это за проект "Аулак өй"?

Для школьников гимназии имени Мустая Карима прошли "Посиделки с бабушками". Что это за проект "Аулак өй", знает Ксения Мирокиянц.

Весёлые песни, национальные угощения и танцы. В такой атмосфере прошли посиделки с башкирскими бабушками для школьников 4 “В” класса. Учащиеся гимназии имени Мустая Карима узнали много нового о традициях и обычаях народа.

“По имени могут узнать какой он национальности, из какой местности”.

В театрализованной постановке детям рассказали об обряде имянаречения, который проводится на седьмой день рождения ребёнка. Младенца выносят на подушке к мулле, после произносится молитва и имя новорождённого. Кстати, все костюмы — ручной работы. Именно их создание стало началом этого творческого проекта.

Сабиля Хабибуллина, участница творческого объединения “Сэлтэр”:

“Мы начали изготавливать украшения для башкирских женщин, нагрудные украшения, головные уборы, а потом решили, что не только мы должны знать, но и детям рассказать. Это наша миссия как бабушек”.

Проект “Айлак өй" или "Посиделки с бабушками” реализуется при поддержке Фонда грантов Главы Башкортостана. Идея проста — в игровой форме за чашкой чая познакомить школьников с национальной культурой и привить любовь к родному языку.

Гимназистам представилась возможность самостоятельно слепить, а затем и попробовать вак-беляш. Дети также смогли отведать традиционные башкирские десерты, среди которых был и талкан.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

“С древних времен башкирские кочевники перемалывали зерно пшеницы для получения талкана. По легенде, лёгкая и сытная мука использовалась воинами в пищу, благодаря чему их раны заживали быстрее”.

А легенд в этот день было много, как и активных национальных игр.

Те же "догонялки", но только с платочком. Школьники не просто весело провели время, но и узнали много нового о башкирском фольклоре.

Учитель начального класса башкирской гимназии Эльмира Бикташова отмечает, что подобные встречи в их школе проводятся регулярно.

Эльмира Бикташова, учитель начальных классов Башкирской гимназии №158 им. М. Карима:

“Дети участвуют в различных мероприятиях по национальному воспитанию, ходят на какие-то определенные кружки. А сегодня мы попали на такое мероприятие, где национальный колорит прямо чувствуется, как будто мы сейчас находимся в этой сказке”.

Цель посиделок с бабушками заключается в передаче традиций от старшего поколения к младшему. А в интерактивной форме полученные знания надолго остаются в памяти. Когда дети покидали стены мастерской национальной кухни, их буквально переполняли эмоции.