Хирурги республиканского кардиоцентра провели высокотехнологичную операцию по установлению стен-графта. Для навигации медики впервые в Башкирии использовали искусственную аорту. Протез на 3D-принтере изготовили ученые из медуниверситета. Анна Морозова продолжит.
А потому важно беречь здоровье смолоду, — говорит Анатолий Побережный. Несмотря на почтенный возраст мужчина полон сил: самостоятельно водит машину, занимается спортом. И сложно представить, что совсем недавно его жизнь висела на волоске.
Оказалось, что у мужчины – аневризма аорты и ему необходима операция по установке стен-графта. Специальная конструкция предназначена для коррекции просвета сосудов. Но из-за анатомической особенности крупнейшей артерии подобрать аппарат для пациента было сложно. Тогда команда специалистов приняла решение создать 3D-модель искусственного сосуда.
Тимур Хафизов, сосудистый хирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения республиканского кардиоцентра:
«Изготовление 3D-модели, потом имплантация стен-графта в 3D-модель, которую мы использовали для навигации основных сосудов, которые питают почки, кишечник, печень и другие органы брюшной полости. Вот здесь, как бы, уже нестандартная процедура проводилась».
Ранее подобные операции уже проводились в Китае.
Разработали протез в лаборатории 3D-технологий Башкирского медуниверситета, при помощи компьютерной томографии пациента. А вот основой изделия стала медицинская смола. Материал обладает высокой прочностью, не отторгается организмом и не вызывает воспалительных реакций.
Анна Морозова, корреспондент:
«Протез для каждого пациента изготавливается индивидуально. К примеру, это две разные искусственные аорты. Печатаются они на 3D-принтере с помощью послоенного наращивания медицинской смолы. На изготовление одного протеза, в среднем, уходит 4 часа».
Сегодня в России 3D-модели искусственных сосудов производят только в Уфе. В ближайшее время создатели протезов планируют масштабировать проект.
Афзал Тухтабоев, клинический ординатор первого года обучения по рентгенэдоваскулярной хирургии, ассистент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии БГМУ:
«Мы готовы подать на грант Главы Башкирии. Думаю, будем получать положительные результаты. У нас опыт уже есть, от Росмолодежи. Наша команда уже реализовала два гранта».
Применение технологий 3D-печати повышает точность и сокращает сроки операции. Однако медики напоминают: основной причиной аневризмы аорты является гипертония. И многие пациенты просто игнорируют проблему. Или ошибочно пытаются решить ее самостоятельно.
Ирина Николаева, главный врач республиканского кардиоцентра:
«Для жителей республики скажу, что гипертония не лечится бабушкиными рецептами или препаратами, которые применяет сосед, мама или папа. Гипертония лечится теми препаратами, которые в соответствии со стандартами назначает участковый терапевт. То есть доктор, который наблюдает пациента».
Врачи уверены, что данная технология спасет не одну жизнь. В Уфе в ближайшее время запланированы еще три подобные операции.