В Башкирии трудятся более 50 тысяч врачей и медсестер: как в Уфе чествовали медиков - сюжет "Вестей"

О представителях благородной профессии расскажет - Даниль Байков.

Сегодня в Уфе чествовали медицинских работников. Всего в системе здравоохранения республики трудятся свыше пятидесяти тысяч врачей и медсестер. Радий Хабиров поздравил их с праздником и вручил госнаграды лучшим. О представителях благородной профессии расскажет — Даниль Байков.

С огромным волнением и радостью Раушания Тамендарова подходит, чтобы получить из рук Радия Хабирова высокую госнаграду. Женщина на протяжении сорока лет трудится медицинской сестрой. Причем 24 года в приемном отделении Кигинской центральной районной больницы.

Раушания Тамендарова признается в медицину она влюбилась в детстве. Еще будучи ученицей седьмого класса трудилась санитаркой и помогала врачам ухаживать за больными.

Раушания Тамендарова, медицинская сестра Кигинской центральной районной больницы:

«Посмотрев на врачей, на женщин хирургов. Она у нас была одна. она и есть. Ей сейчас 74 года. Она и сегодня работает у нас врачом реаниматологом это Лилия Латыпова. И когда фельдшеры садились за машину и ездили на машине — это же была редкость».

На торжественном собрании Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником. Он отметил, что в республике активно строятся новые больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. За пять лет для оказания помощи закупили почти 29 тысяч единиц современной медицинской техники. Также в регионе действуют программы по привлечению кадров в медицину.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:

«Выражаю вам глубокое уважение и благодарность за ваш благородный труд, сопереживание, милосердие, готовность прийти на помощь. Отдельное спасибо ветеранам здравоохранения, за плечами которых десятилетия добросовестного труда».

Звание заслуженного врача республики получила педиатр из Чишминской центральной районной больницы Альмира Исмагилова, которая более 40 лет лечит детей. Женщина продолжает медицинскую династию. Ее мама, сестра и дочь выбрали профессию врача.

Альмира Исмагилова, врач-педиатр Чишминской центральной районной больницы:

«Я очень люблю свою работу, потому что с детьми очень интересно работать. Они непосредственные сами и от них заряжаешься энергией. Я думаю, в медицину должны приходить люди, которыми нравится эта работа».

Этому правилу следует и фельдшер скорой медицинской помощи Ранис Кутлугужин. Более 18 лет мужчина вместе с коллегами выезжает на вызовы с одной единственной целью — спасать человеческие жизни.

Ранис Кутлугужин, фельдшер центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф РБ:

«Да это призвание быть фельдшером выездных бригад, именно на «скорой», потому что эта работа у нас очень тяжелая и к ней нужно привыкнуть. Если привыкаешь и ты получаешь от этого удовольствие и адреналин, одним словом».

Медицинских работников чествовали в разных уголках столицы. Государственные награды врачам и медсестрам также вручили в Башдрамтеатре.

Надежда Иполитова, медсестра Бакалинской центральной районной больницы:

«Стою на страже здоровья Бакалинцев, из них 35 лет я являюсь медсестрой врача-фтизиатра. С детства я мечтала быть медсестрой или врачом. Для\ меня люди в белых халатах считались как ангелами».

Сагит Кабулатов, заведующий отделением кардиохирургии городской клинической больницы №21 Уфы:

«Эту награду считаю трудом нашего коллектива моего отделения и моих товарищей. То есть без них этого не было бы».

Всего в системе здравоохранения республики трудятся свыше пятидесяти тысяч представителей самой благородной профессии. С начала СВО многие из них ездят в командировки на Донбасс. В составе медицинской роты полка "Башкортостан" спасают бойцов на передовой. Глава Башкортостана поблагодарил всех медработников за мужество, высокий профессионализм и верность клятве Гиппократа.