Уфимский дворец пионеров отмечает восьмидесятилетие

Подробнее о новости: Уфимский дворец пионеров отмечает восьмидесятилетие

Рудольф Нуриев и Юрий Шевчук, космонавт Владимир Комаров и писатель Мустай Карим. Всех этих людей объединяет уфимский дворец пионеров. В эти дни теперь уже дом детского творчества отмечает восьмидесятилетие. Корреспондент "Вести-Башкортостан" заглянул в историю и узнал чем сегодня живет дворец культуры.

Сложные упражнения атлетической гимнастики ему даются легко. В свои восемьдесят Риф Афхадиев даст фору многим молодым. В тренажерном зале, кстати, на него ровняется каждый спортсмен.

В этих стенах он проработал четверть века. Воспитал десятки мастеров спорта. Вспоминает, в годы становления дворца детского творчества имени Комарова, о таких условиях и мечтать не приходилось.

К восьмидесятилетию центра его коллектив подготовился основательно. В концертном зале творческие номера от коллективов. В фойе альбомы с фотографиями разных лет. По ним можно судить о богатой истории учреждения. Вот Рудольф Нуриев в балетном зале, а это Мустай Карим, который часто посещал уфимских пионеров. Запечатлены и визиты советского космонавта Владимира Комарова.

Космонавт Владимир Комаров в честь кого и назван дворец культуры бывал здесь дважды. В 64 и 65 годах. Общение с ребятами было тесным их переписка продолжалась ещё три года.

Сегодня свои таланты здесь развивают три тысячи ребят разных возрастов. Одни постигают гармонию души и тела на занятиях по каратэ.

Другие занимаются бальными танцами. Популярны и народные. В репертуаре коллектива "Веселинка", к примеру, танцы разных культур.

Образовательный процесс здесь выстроен таким образом, что бы дать ребенку понять какое направление ему ближе. И уже затем совершенствовать навыки, полученные на начальном этапе.

В семидесятые годы во дворце пионеров преподавали четыреста педагогов. На его основе были созданы районные центры и дома детского творчества. По сути, вся система дополнительного образования Уфы зарождалась в этих стенах. Сегодня коллектив заметно меньше, да и направлений не так много как в советское время. За то акцент делается на качество занятий в кружках. А новые секции создаются с уклоном на профессиональную ориентацию детей.