Хирурги республиканского онкодиспансера сумели поставить на поток уникальные операции при осложненных случаях рака. В их числе — гибридное вмешательство, когда врачам приходится одновременно оперировать сразу два внутренних органа человека. Раньше таким пациентам приходилось отправляться для лечения в федеральный центр, либо уезжать заграницу. Теперь же республиканские специалисты освоили новые методики, которые позволяют в рамках ОМС проводить высокотехнологичные операции, не покидая родной регион. Гульшат Валеева продолжит.
В руках совсем не 3D-принтер, но создать внутренний орган человека они тоже могут. Не волшебники, а хирурги республиканского онкодиспансера. На операционном столе сейчас мужчина с запущенной формой рака. Мочевой пузырь пациента врачи спасали больше 10-ти лет, но злокачественное образование шансов не оставило. Орган выделительной системы удалят, а его функцию "передадут" кишечнику.
Раньше такие операции выполнялись открытым способом. То есть хирургам приходилось делать разрезы брюшной полости. Сейчас доступ к внутренним органам производят малоинвазивным методом, лапароскопически. Еще совсем недавно такие операции входили в категорию наисложнейших, а выполняли их единицы врачей. И вот уже в республике они считаются рядовыми, поставленными на поток.
Новейшие диагностические методики и молекулярно-генетическая диагностика стали доступны пациентам благодаря Национальному проекту "Здравоохранение". В рамках которого в республике реализуется региональный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями".
Гульшат Валеева, корреспондент:
«Современные технологии внесли коррективы даже в такие, казалось бы, незыблемые процессы. Так, например, в онкодиспансере практически перестали использовать хирургические нити для остановки кровотечений. Теперь с функцией лигирования сосудов, их перевязки — если уж совсем просто — справляются специальные энергетические платформы».
А в этой операционной хирурги сейчас проводят "гибридную" операцию. Когда врачам одновременно приходится удалять опухоль в двух смежных органах. При этом вмешательство происходит и лапараскопически, и открытым способом. Здесь пациенту удаляют верхнюю часть желудка и нижнюю часть пищевода.
Главное, что сейчас хотят донести врачи: за высокотехнологичной помощью больше не нужно уезжать в крупные федеральные центры или заграницу. Проведенная модернизация системы здравоохранения позволяет получать лечение в родном регионе. В рамках ОМС. Для пациентов это значит еще и то, что после сложнейших операций восстановление занимает считанные дни. То есть даже с таким непростым диагнозом человек может в кратчайшие сроки вернуться в свою привычную жизнь.