В Уфе завершили ремонт лыжного трамплина, пострадавшего при пожаре в июне 2024-го. О реконструкции попросили родители воспитанников спортивной школы олимпийского резерва во время Прямой линии с Главой республики. Моя коллега Анна Морозова продолжит тему.
Обугленные доски — все, что осталось от спортивного объекта. Этот трамплин круглый год использовался для проведения соревнований. Без него воспитанники школы олимпийского резерва в Уфе лишились возможности полноценно заниматься лыжным спортом.
После пожара детей пришлось возить на сборы в другие города, чтобы они не растеряли навыков катания на лыжах. К реконструкции уфимского трамплина приступили уже в октябре.
Егор Сорокин, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Уфы:
«Первым делом обратились в администрацию города, конечно же. Потому что дети не могут без трамплина заниматься».
Строительство уфимских трамплинов началось еще в 70-ые годы прошлого века. Тогда на береговом склоне реки Уфы специально для этой цели расчистили площадку в лесу. Сегодня на этой территории располагается школа олимпийского резерва, где готовят спортсменов мирового уровня.
Данила Букин не раз участвовал в соревнованиях различного уровня. Прыжками на лыжах с трамплина он начал заниматься еще в четвертом классе. Рассказывает: маме этот вид спорта тогда показался очень травмоопасным. Но спорить с выбором сына она не стала.
Данила Букин, мастер спорта России:
«Понравилось ребенку, отговаривать что ли. Шестое место в кубке России, третье на международных стартах. Третье на этапе кубка, это здесь я занимал».
Сегодня в школе обучаются 283 человека. Кроме прыжков на лыжах здесь также преподают лыжное двоеборье. Занимаются спортсмены в любое время года. И сгоревший трамплин К-60 был основным летним.
Сегодня молодые спортсмены оттачивают свое мастерство на пяти трамплинах. И если спуск с горы выглядит завораживающим, то подъем в гору пешком уже не так восхищает.
Станислав Голованов, директор спортивной школы олимпийского резерва № 33 Уфы:
«Хотелось бы сделать трамплины круглогодичные и немаловажный фактор – это подъемник, который будет способствовать улучшению качества тренировочного процесса. Нам не хватает того объема, который нужен для высоких результатов и новых наших звездочек».
Спортсмены из Башкирии из года в год показывают хорошие результаты не только на российских, но и мировых соревнованиях.
Рамиль Абрамов, заслуженный тренер России:
«Самый главный прыжок совершил уфимский спортсмен, дальше него никто не прыгал. Можем мы».
И они действительно могут. Еще лучше, уверены тренеры. Главное – создать все необходимые условия для новых побед.