Предприятие текстильной промышленности Башкирии продолжает развивать сотрудничество с Беларусью

Мебельные, галантерейные, автомобильные и спасматериалы.
  • Предприятие текстильной промышленности Башкирии продолжает развивать сотрудничество с Беларусью

Ассортимент нефтекамского предприятия легкой и текстильной промышленности с каждым годом только растет. Развиваются и внешнеэкономические отношения. К примеру, одним из партнеров уже много лет является Республика Беларусь. Подробнее в материале Ксении Мирокиянц.

Работа вязальных машин на текстильной фабрике не прекращается ни на минуту. Весь процесс автоматизирован, но без женских рук все равно не обойтись. Мастерицы заправляют нити в станки и следят за их исправностью. Здесь на вязальном производстве изготавливают самые разные виды трикотажных полотен. Ассортимент разнообразен как по структуре, так и по типам отделки.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Такая сложная конструкция образует кругловязальную машину. В сутки она производит от 45 до 60 килограммов технического трикотажа. В основу которого и входит белорусская нить».

Белорусское сырье является одним из ключевых в создании технического полотна. Оно занимает порядка 5 процентов от всех закупаемых материалов. В дальнейшем трикотаж используют для различных целей, прежде всего в качестве основы для будущего ПВХ-покрытия.

Искусственную кожу получают путем нанесения полимерной массы на тканевую основу. И здесь конечный продукт тоже разнообразен, как и сфера его применения — от автопрома до изготовления обуви.

Гульнара Каюмова, инженер-технолог вязального производства текстильной фабрики:

«Также и комбинируем из полиэфирной нити и хлопчатобумажной пряжи. На выходе получается трикотажное полотно с разными физико-механическими свойствами. Так как оно идет под искусственную кожу, искусственная кожа разная же бывает: обувная, галантерейная, мебельная, все зависит от этого».

Эти же белорусские нити можно встретить и в обивочных материалах.

Нафиса Гайнутдинова, старший мастер ткацкого участка:

«Мы выпускаем продукцию, отправляем на дублера, там дублируется и выпускаются обивочные материалы. Из этих обивочных материалов выпускают уже непосредственно обивку внутри салона автомобилей нашего российского производства».

Красные и желтые, зеленые и голубые… каких только нет расцветок на ткацком производстве. И где только ни встретишь хорошо узнаваемую обивку предприятия.

Зульфира Якупова, директор текстильной фабрики:

«Это вот такие у нас распрекрасные обивочные материалы разнообразного тона и расцветки, которые используются в различных направлениях. Также у нас есть большая линейка велюровой продукции, крошение мы производим сами в любой оттенок, любой тон, тоже назначения очень разные начиная от мебели заканчивая обувными и даже медицинскими изделиями».

С Республикой Беларусь нефтекамский завод «Искож» сотрудничает ещё начала 2000-х. Развивается не только импорт зарубежной продукции, но и экспорт российских товаров.

Марина Мамчур, коммерческий директор предприятия:

«Если по 2022 году наш товарооборот общий был более 2,5 миллиардов рублей, то по прошлому году наш товарооборот составил 3,7 миллиарда рублей. Соответственно, если я сказала, что 0,5% и 0,7% это наш импорт и экспорт, то мы видим, что рост шел и в этом направлении».

Если Беларусь уже десятилетиями отгружает нить, то наш «Искож» союзному государству — искусственную кожу. Только за 2024 год сумма поставок ПВХ-покрытия составила более 26,5 миллионов рублей.

Оксана Насретдинова, заместитель начальника производства тканей с ПВХ-покрытием:

«Для Беларуси выпускаем мы отделочную кожу «оптиму», потолочную дублированную кожу и «аикс» – это кожа для производства сидений авиационной промышленности».

В этом году предприятие отмечает 55-летие со дня основания. И добрую половину этого времени нефтекамская текстильная фабрика успешно сотрудничает с Республикой Беларусь.