В Уфе отец и сын создают уникальные деревянные изделия. Поначалу ремеслом они занимались в качестве хобби, но со временем увлечение переросло в семейный бизнес. Подробности в нашем следующем материале.
Плавно и почти с трепетом Владимир Мясников создаёт очередной шедевр из дерева. Если зритель ещё не догадался — это будущая менажница. Каждое изделие мастера — уникально, поскольку рисунок дерева неповторим.
Владимир Мясников - мастер-ремесленник:
"Здесь отверстие такое получилось, потому что тут был сучок. Потому что все изделия наши сделаны вручную и они все уникальные. Вот рисунок какой получился. Как видим, так и вырезаем".
Столярным делом он начал заниматься ещё в детстве. Рассказывает: будучи мальчишкой целыми днями пропадал в мастерской вместе с папой – ремесленником-любителем. Теперь отец и сын работают вместе.
Заказов, говорят Александр и Владимир Мясниковы, немало. Готовую посуду приобретают владельцы уфимских ресторанов и кофеен. Кто-то заказывает изделия из дерева в качестве подарка или для украшения интерьера.
Александр Мясников, мастер-ремесленник:
"Вот это ключница, сова. Вот я сегодня сделал её за утро. А вот эта — считай, готовая".
Основой таких поделок служат липа, берёза, карагач и тополь.
Анна Морозова, корреспондент:
"Для обработки готовых изделий используется смесь из льняного масла и пчелиного воска. Исключительно от башкирских пчел, как утверждают сами мастера. Затем посуду оставляют просохнуть и уже через сутки ей можно пользоваться".
Ремесленное производство в России обретает популярность. С каждым годом всё больше мастеров-любителей становятся индивидуальными предпринимателями.
Важную роль в развитии промыслов играет господдержка.
И спрос на изделия ручной работы только растёт. К слову, в этом году Уфа первая в России может получить статус Всемирного ремесленного города. По мнению экспертов, это способствует развитию и продвижению декоративно-прикладного искусства в регионе.