В Башкирии открылся новый социально-культурный центр - о развитии Зауралья в сюжете «Вестей»

Этот и другие объекты посетил Глава Башкортостана во время рабочей поездки по регионам Зауралья.
  • В Башкирии открылся новый социально-культурный центр - о развитии Зауралья в сюжете «Вестей»

В Баймакском районе заработал новый социально-культурный центр. Этот и другие объекты посетил Глава Башкортостана во время рабочей поездки по регионам Зауралья. Как отметил Радий Хабиров, долгие годы этим территориям не уделялось должного внимания в части финансирования различных проектов. Ранее была утверждена Стратегия социально-экономического развития Зауралья до 2030 года. Но результаты планомерной работы видны уже сейчас. Появляются новые больницы, школы, а также другие важные учреждения и объекты инфраструктуры. Репортаж Алины Зиннатуллиной.

В стенах общежития Зауральского агропромышленного колледжа звучит живая музыка. Такие комнаты отдыха появились здесь после капитального ремонта. Начался он пару лет назад, когда с рабочим визитом сюда приехал Глава Башкортостана.

Этот разговор, говорит Урал Алтынбаев, он вряд ли когда-нибудь забудет. А спустя всего год будущий мастер по обслуживанию сельхозтехники готовится к парам уже в новой комнате общежития.

Профессиональные кадры — залог успешного будущего региона. И создание комфортных условий в колледжах — приоритет для республики, заявил Радий Хабиров. В общежитии он также пообщался со студентами.

А еще развитие невозможно без знания истории. Важно, чтобы молодежь помнила и гордилась выдающимися предками, брала с них пример. По инициативе Главы Башкортостана в республике установили памятники многим выдающимся личностям — генералу Шаймуратову, первому президенту Башкортостана Муртазу Рахимову, а теперь еще и известному земляку баймаковцев.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

«Зекерия Акназаров — советский государственный деятель и председатель Совета министров Башкирской АССР. Имя его увековечили неспроста — именно Зекерия Шарафутдинович подписал указ об открытии колледжа на родной земле ровно 50 лет назад».

Квалифицированные специалисты в Башкирии нарасхват, это подтверждают и в многофункциональном кадровом центре «Работа России». Открылся он в Сибае. Первый в стране, созданный в здании модульного типа.

Здесь помогают искать работу и получать дополнительное профессиональное обучение, оказывают психологическую поддержку, проводят консультации по трудоустройству.

А эту — тоже модульную — больницу построили в селе Ургаза Баймакского района. Старая была в полуразрушенном состоянии, уже начал осыпаться потолок. По словам главного врача Ильшата Рыскужина, в новом здании есть все необходимое для оказания медицинской помощи. Обслуживает медучреждение сразу 10 населенных пунктов.

Инфраструктура сельской медицины за последние несколько лет заметно окрепла. В регионе установили почти 500 модульных конструкций – ФАПов, сельских участковых больниц и офисов врачебной практики.

В селе Ургаза когда-то был крупнейший совхоз в СССР, но после распада Советского Союза население переживало практически непрекращающийся кризис. Ветшали не только социальные объекты, но и подземные коммуникации.

Песня о счастье впервые раздается в стенах нового культурного центра. Для подрастающего поколения здесь созданы все условия для счастливого детства — школа искусств, библиотека, компьютерная студия и многое другое. И, словно в благодарность за результат, маленькая Алтынай подарила Радию Хабирову свою картину.

На развитие Зауралья республика выделяет почти 20 процентов годового бюджета. К повышению качества жизни населения подходят комплексно — реализуются проекты в культурной и спортивной сферах, но самое главное — в образовании. Главная кузница кадров — Зауральский агропромышленный колледж — ежегодно выпускает несколько сотен специалистов. Сегодня многие из них принимают решение не покидать малую родину и работать дома.