Речь идет о знаменитой повести Елены Ильиной «Четвертая высота», на которой выросло не одно поколение, произведениях Константина Симонова и других известных авторов. О том, что связывает героев знаменитых книг с городом-героем и Уфой расскажет Ксения Мирокиянц.
Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Ожесточенный бой продолжался ровно 200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем в самом городе-герое.
В сражении участвовали тысячи бойцов из нашей республики. Это воинские соединения 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием Минигали Шаймуратова, 300-й стрелковой дивизии полковника Ивана Афонина, 124-й отдельной стрелковой бригады полковника Сергея Горохова и 214-й стрелковой дивизии генерал-майора Николая Бирюкова. В последней из которых и служила главная героиня книги «Четвертая высота», легендарная Марионелла Королева известная всем, как Гуля.
В Уфу Гуля Королева попала во время эвакуации из Киева. Вместе с мамой Зоей Михайловной и отчимом Филиппом Козицким они жили в этой сталинке по улице Карла Маркса, в квартире у композитора Масалима Валеева. Через некоторое время у девушки родился сын Саша, в повести — это "Ежик".
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«В мае 1942 года, оставив сына матери, Гуля Королева уходит на фронт в составе 214-й дивизии. Она формировалась в Уфе, штаб находился вот здесь на улице Октябрьской Революции. В здании, где теперь учатся студенты педагогического университета».
Отважная девушка служила санинструктором. 23 ноября 1942 года во время ожесточенной схватки у хутора Паньшино Королева вынесла с поля боя 50 тяжело раненных бойцов и командиров с оружием, а затем с группой красноармейцев пошла в атаку.
Андрей Янкин, библиограф Детской библиотеки № 17 имени М. Рахимкулова:
«Когда погиб заряжающий, встала на поднос снарядов, потом, когда немцы захватили батарею, вместе с батарейцами участвовала в контратаке. Этой ей 17 лет, медсестра, которая там вообще не должна быть».
Историю уфимской девушки в повести «Четвертая высота» подробно отразила Елена Ильина – родная сестра Самуила Яковлевича Маршака. Были предположения, что советская писательница тоже когда-то проживала по тому же адресу, что и Гуля Королева.
Андрей Янкин, библиограф Детской библиотеки № 17 имени М. Рахимкулова:
«Она там вспоминает Уфу и мало того, что Елена Ильина еще в Уфе занималась переводом башкирских поэтов. И она, кстати, в Уфу приезжала ни один раз. Почему? Потому что она встречалась с теми, кто конкретно знал Гулю Королеву. По большому счету она писала о своей девочке знакомой. И через нее показала жизнь всего поколения».
Сюжет книги основан на реальных событиях. Это история о девочке, которая снималась в кино, ездила в «Артек», изучала жизнь медвежат в зоопарке, прыгала с вышки — брала высоту за высотой, воспитывая характер. Повесть очень полюбилась читателям, ее перевели практически на все языки народов Советского союза и даже на китайский.
О 112-й Башкавдивизии Константин Симонов написал только одну статью. А вот в 124-ю бригаду спецкор приезжал несколько раз. Он посвятил ей такие материалы, как «Бой на окраине», «Дни и ночи», «Зимой 1943-го». В дальнейшем писатель объединит их в сборник под названием «Мой сталинградский дневник», а после все переживания выльются в повесть «Дни и ночи».
И это лишь малая часть литературных произведений, посвященных башкирским воинам. Их отвага и заслуги не раз становились темой произведений известных советских авторов. Эти имена навсегда вписаны в историю золотыми буквами, поскольку героями они были не только на страницах книг, но и в жизни – на полях Сталинградской битвы и других сражений Великой Отечественной войны.