В Уфе прошел пятый культурный фестиваль «Арт-Курултай»

Он собрал более 800 работников культуры.
  • В Уфе прошел пятый культурный фестиваль «Арт-Курултай»

В Уфе прошел пятый форум "Арт-Курултай". Он собрал более 800 работников культуры. Главным событием стало пленарное заседание, в котором принял участие Глава Башкортостана. О том, как это было, расскажет Карина Юзбашян.

Два дня насыщенной программы. Разнообразные тематические площадки, дискуссии, мастер-классы, посвященные актуальным вопросам развития и сохранения культурного наследия. Форум "Арт-Курултай" объединил более 800 работников культуры из разных уголков страны.

Пленарное заседание «Наследие великой страны – основа культурного суверенитета России» стало ключевым событием форума. Глава Башкортостана сообщил о культурных достижениях республики за последние шесть лет. Так, по итогам прошлого года регион стал лидером в реализации федеральной программы «Пушкинская карта». А благодаря национальному проекту «Культура» в Башкортостане качественно улучшили инфраструктуру отрасли.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:

«Республика четвертый год подряд удерживает лидерство в рейтинге информационной активности. Мы вышли на второе место после Москвы по числу посещения культурных мероприятий, на мой взгляд это впечатляющий результат. Эта цифра у нас превысила в 160 миллионов. Мы предоставили участникам СВО и членам их семей посещать учреждения культуры и мероприятия на льготной основе. Только за полтора года этой поддержкой воспользовались порядка 90 тысяч человек».

В ходе пленарного заседания Радий Хабиров также вручил государственные награды лучшим деятелям культуры Башкортостана. Так, почётное звание Народного художника республики получил Тимофей Ерастов, который недавно отметил свой вековой юбилей. А у государственного ансамбля кураистов теперь появился комфортабельный автобус.

Ежегодный форум является интегрированной площадкой для обсуждения и принятия стратегически важных решений в сфере культуры и обмена лучшими практиками. К слову, в этот раз было подписано несколько важных соглашений.

Теперь Средняя специальная музыкальная школа города Сочи будет сотрудничать с музыкальным колледжем республики.

Вадим Руденко, директор Специальной музыкальной школы «Сириус»:

«Тот опыт, который уже приобрели вы, будет бесценен для нас. Я, надеюсь, что мы тоже могли бы быть полезны и вашему учебному заведению».

Среди почётных гостей на пленарном заседании также присутствовал генеральный директор Большого Московского государственного цирка — Эдгард Запашный. Известный дрессировщик с рабочим визитом посетил Уфимский Госцирк, который начнут реконструировать в 2026.

Эдгард Запашный, народный артист РФ, генеральный директор Большого Московского государственного цирка:

«Цирк в достаточно неплохом состоянии и очевидно, что руководство города заинтересовано в возобновлении его работы и как цирка и как дополнительной площадки в проведении других мероприятий. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча с Главой республики даст толчок, чтобы вновь поднять вопрос о начале работ».

Стоит отметить, что в этом году "Арт-Курултай" прошёл на нескольких площадках Уфы. К примеру, в музее Боевой Славы работала секция, посвящённая Году защитника Отечества. В этот день было подписано соглашение с Волгоградскими коллегами. К слову, на днях именно там, в музее-заповеднике "Сталинградская битва" открылся один из совместных проектов двух регионов — выставка, посвященная 112-ой Башкавдивизии.

Алексей Дементьев, директор Музея-заповедника "Сталинградская битва":

«Для нас, конечно же, важно, что именно башкирскими коллегами эта выставка была подготовлена. У нас, конечно, тоже есть много материалов на эту тему, но важно было, чтобы профильным музеем, который непосредственно создан для того, чтобы сохранить память о боевом пути этой дивизии. Этот проект подготовлен и сегодня он открыт в Волгограде»

Масштабный форум подтвердил свою роль, как важнейшей платформы для обмена мнениями и новыми идеями в сфере культуры. Участники отметили высокую организацию мероприятия и выразили уверенность, что "Арт-Курултай" продолжит своё существование ещё долгие годы.