В Уфе состоялось вручение премии «Что Где Есть В Уфе», организованной журналом «Уфа.Собака.ru». Кому достался главный символ премии – тарелка – расскажем в нашем следующем материале.
На главной гастрономической премии города собрались ведущие эксперты индустрии гостеприимства. В этом году акцент сделан на развитие гастротуризма и продвижение Башкортостана на федеральном уровне. Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева прекрасно знает, насколько важны и крепкие такие связи.
Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ:
«Я считаю, что премия, что где есть Уфа, позволяет не просто привлекать туристов, но и позволяет найти уникальные блюда, которые в дальнейшем могут стать визитной карточкой Уфы, которые привлекают туристов, гостей и которые сами по себе несут в себе большой культурный код. Например, такое блюдо как Уфачино — это соединение Уфы и капучино, получается Уфачино, ну и, конечно же классические традиционные блюда, которые говорят об истории, о традициях Башкортостана».
Премия «Что Где Есть» проходит в России с 2015 года. В Уфе лучших рестораторов выбирают уже в третий раз С каждым годом конкуренция становится все серьезнее, а сама индустрия — все более смелой и амбициозной.
Элиза Савасина, организатор премии, издатель мультимедийного проекта «Уфа.Собака.ру»:
«Миссия премии — это обозначать уфимцам, что происходит в гастроиндустрии в Уфе: какие заведения открываются, какие заведения называют лучшими в своей сфере, каких людей называют лучшими в своей сфере. Соответственно, люди, когда читают, узнают кто лучшие, им хочется пойти в это заведение, где работает человек, попробовать то, что он готовит или посмотреть, как он обслуживает».
Лучший ресторан, лучший шеф-повар, лучшая кофейня — всего в этом году вручали награды в 18 номинациях. За победителей голосовали более 250 тысяч человек, а главным символом вечера стала эксклюзивная тарелка ручной работы, изготовленная специально для лауреатов.
Инесса Румянцева, победитель в номинации «Лучшая кофейня»:
«Ну, эмоции только положительные, потому что кофейня молодая, нам нет и года и поэтому очень неожиданно получить такую премию, будем стараться дальше, чтобы оправдать тарелочку».
Сегодня ресторанный бизнес — это не просто про еду. Это атмосфера, эмоции и культура города. А для Башкортостана — еще и способ заявить о себе на международном уровне.
Зухра Гордиенко, министр предпринимательства и туризма РБ:
«Для наших гостей очень важно несколько моментов: первый, конечно, что они увидели и как их встретили, а второе — как они покушали, как их покормили, это очень большое впечатление. И сегодняшняя премия она дает возможность нашим рестораторам показать себя».
За каждым рестораном стоят не только шеф-повара и владельцы, но и десятки людей, которые остаются за кадром — официанты, бармены, сомелье. Именно они создают атмосферу, а премия напоминает: без них гастрономический мир был бы другим.
Катерина Смирнова, ресторанный критик, член жюри премии:
«Хочется напомнить, что такая премия и номинация — это всегда признание в любви, причем не только для рестораторов, но и для ребят, которые работают барменами, официантами, поварами. Они часто теряют смысл жизни, думают, то, что я делаю никому не нужно, а если они получают такую премию, они понимают, что их заметили, они светят во тьме, они всем нужны и живут они не напрасно».
Премия «Что Где Есть» доказывает: гастрономическая карта Уфы обновляется, рестораны становятся точками притяжения, а индустрия — только набирает обороты. Следующий год обещает еще больше открытий, новых имен и неожиданных вкусов.