Глава Башкортостана утвердил этапы развития комплекса Евразийского музея кочевых цивилизаций

Уникальные проектные решения и амфитеатр на тысячу мест.
  • Глава Башкортостана утвердил этапы развития комплекса Евразийского музея кочевых цивилизаций

Сегодня Радий Хабиров провёл рабочее совещание по вопросам создания выставочного комплекса Евразийского музея кочевых цивилизаций. Обсуждались на встрече и этапы возведения объектов. Гульшат Валеева о том, какие изменения предстоят на территории вокруг мавзолея Тура Хана.

Чишминский район Башкортостана близ деревни Нижние Термы. Место, где объединились прошлое и настоящее. Историческая память и современная интерпретация. Мавзолей Тура Хана, возведённый не позднее 15 века. И современный визит-центр будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций. Эту концептуальную целостность сохранят при возведении всех объектов туристического кластера, отметил Радий Хабиров.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:

«В этом музее есть один стиль. Мы все зашиваем под ландшафт, все делаем под существующие территории, под существующую зелёную территорию, природу. И с этой точки зрения те проектные решения, которые есть, на мой взгляд, достаточно интересные».

Будущий туристический комплекс будет состоять из трёх масштабных сооружений: непосредственно сам Евразийский музей кочевых цивилизаций, Центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-санаторий "Кочевник". Но все это будет невозможно без продуманных инженерных коммуникаций. Именно этот вопрос стал ключевыми на выездном совещании Главы республики.

Водо-, газо- и электроснабжение, строительство котельной и очистных сооружений. Все эти вопросы невозможно решить одним днём. Поэтому объекты музейного комплекса теперь будут на постоянном контроле руководителя региона.

Обсудили на совещании также и этапы возведения зданий. Первым в списке значится непосредственно музей. К его строительству приступят уже в следующем году. Следом в очереди — современная здравница. Далее — Центр башкирской лошади. А вот вспомогательные объекты появятся здесь уже в 2025-ом.

Гульшат Валеева, корреспондент:

«Среди работ, запланированных на этот год — увеличение протяжённости пешеходной тропы. Облагороженную дорожку продлят ещё почти на километр. Таким образом маршрут закольцует туристический "Путь кочевника".

Кроме того, возле визит-центра музея построят большой амфитеатр на тысячу мест, который позволит проводить концерты другие мероприятия под открытым небом. Планируется, что к строительству приступят уже этим летом.