Жительница Уфы Муслима Ямалова больше 10 лет искала информацию о своём отце. Гизетдин Шамсутдинов принимал участие в Великой Отечественной войне и был стрелком. Долгие годы числился пропавшим без вести. Но женщина всё же смогла найти место захоронения красноармейца. А потом его имя увековечили на мемориале. Все подробности в сюжете Карины Юзбашян.
«Война кончилась, отец у меня приехал».
Муслима Ямалова до сих пор отчётливо помнит тот солнечный майский день 1945 года. Тогда вся страна узнала о долгожданной Победе Советской Армии над фашисткой Германией. На тот момент ей было всего 7 лет. Отец маленькой Муслимы был призван на фронт в июле 42 из деревни Кабаково Кармаскалинского района. Гизетдин Шамсутдинов проходил службу в 46 – общевойсковой армии, был стрелком.
«Я помню, он мне говорил, что очень старый и что скоро вернется».
Но, к сожалению, отец Муслимы с фронта, так и не вернулся.
«Мы получили извещение, что он без вести пропал».
Долгие годы семья ничего не знала о его судьбе. Более десяти лет Муслима Гизетдиновна настойчиво искала любую информацию о своём отце. Женщина неоднократно обращалась в архивы, военные организации, писала письма. В общем, делала всё, чтобы найти хоть малейшую зацепку.
Муслима Ямалова, дитя Великой Отечественной войны:
«Я поехала в военкомат, я говорю в чем дело, мой отец погиб, я дитё войны, где мой отец похоронен, они говорят, что поищут».
И наконец, спустя время, ей всё же удалось найти данные о том, где и при каких обстоятельствах погиб Гизетдин Шарафутдинович.
«Он погиб в войне 3 сентября 1943 года, в деревне Большая Гомельша, Таранского района, а сейчас это Змиёвский район Украины».
Для женщины было важно не только знать место захоронения своего отца, но и также, чтобы его имя увековечили на мемориале памяти.
Муслима Ямалова, дитя Великой Отечественной войны:
«Они нашли документы и записали, где буква ш место не хватило, поэтому где Захаровы, они записали Г.Ш. Шамсутдинов. Мне прислали фотокарточку, документы, с подтверждением о том, что мой отец погиб вот в этой деревне большая Гомельша».
Благодаря усердию Муслимы Гизетдиновны имя её отца было увековечено на обелиске во дворе сельской школы в селе Великая Гомольша, Харьковской области.
«Вот мой отец, который погиб в ВОВ на Украине, рядом с ним его жена Шамсутдинова Фатхия. Все годы войны она работала в колхозе и всю свою силу и энергию отдавала за победу над фашизмом».
Муслима Гизетдиновна окончила 7 классов школы и поступила в Уфимский библиотечный техникум. После переехала в Зианчуринский район, где работала с комсомольцами, поднимала целину. Позже поступила во Всесоюзный юридический институт.
Муслима Ямалова, дитя Великой Отечественной войны:
«Шесть лет училась, замуж вышла, ребенка родила, а муж тоже учился и работал. Вот так мы семью создали».
Кроме поиска истины о судьбе отца, Муслима Ямалова внесла значительный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Благодаря её усилиям был открыт музей Славы в родном селе Кабаково.
Халиса Ахметшина, председатель женсовета Кабаковского сельсовета:
«О том, что нужно открыть музей эта идея была уже у нас давно. Для того, чтобы оставить на память нашим детям о наших воинах, о наших отцах».
Здесь собраны документы и фотографии о фронтовиках и тружениках тыла.
«Вот список кто не пришел с войны и вот среди них Шамсутдинов Гизетдин».
Всего из Кабаковского сельсовета в годы войны на фронт ушли 889 человек. А вернулись из них лишь 315.
Карина Юзбашян, корреспондент:
«В 2013 году здесь открыли мемориал, посвященный воинам Великой Отечественной войны. На стеле памяти увековечены имена всех уроженцев кабаковского сельского поселения, принимавших участие в боевых действиях. Этот памятник стал важным символом благодарности и уважения к тем, кто сражался за мирное небо над головой».