В Уфе прошел фестиваль подростковых театральных студий «Подмостки России»

На сцене свои истории на социально значимые темы рассказали 10 разных коллективов республики.
  • В Уфе прошел фестиваль подростковых театральных студий «Подмостки России»

В Национальном молодёжном театре имени Мустая Карима прошёл фестиваль подростковых театральных студий «Подмостки России». На сцене свои истории на социально значимые темы рассказали 10 разных коллективов республики. Помимо постановок для участников и зрителей фестиваля подготовили обширную образовательную программу. Подробности в материале Ксении Мирокиянц.

Вот так, будто открыв бутылку газировки, ярко и феерично начали фестиваль «Подмостки России». Девочки в ярких костюмах пузырьков вызвали умиление у всего зала. И это было только начало, дальше зрителей ждали душетрепещущие истории, основанные на реальных событиях.

Потеря родителей, жестокость и одиночество. Такой непростой спектр эмоций попытались передать юные артисты из Нефтекамска. Они представили театральную постановку «Детство без сказок» по автобиографической повести Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама». Главный герой — круглый сирота Ильяс, который попав в детский дом, столкнулся с полным безразличием воспитателей и неприятием сверстников.

Лилия Шахинурова:

«Своим спектаклем мы хотим донести не только взрослым, но и детям, что нужно быть благодарным своим родителям, что они у вас хотя бы есть, потому что у многих детей родителей нет вовсе».

Амин Мухаметьянов:

«Это, во-первых, жизненная ситуация. Такое может случиться в каждой семье. Всё равно там не будет так, как дома, как бы воспитывали родители. И мы очень бы хотели, чтобы такого не было».

И это далеко не единственная острая тема, которую хотят озвучить подростки. Участие приняли 10 театральных коллективов из разных уголков Башкортостана. И все они приехали на фестиваль со своими историями, волнующими их проблемами и стремлением быть услышанными. Каждый спектакль — это попытка достучаться до сердец зрителей, заставить задуматься о важных вещах и, возможно, изменить мир к лучшему.

Ольга Панчихина, уполномоченный по правам ребёнка в РБ:

«На одной сцене мы увидим воплощение подростков, тех вопросов, которые их больше всего волнуют, на социальные тем. Темы, касающиеся буллинга, одиночества, взаимоотношений с родителями. Как они вообще через себя это воспринимают. У нас на одной сцене сегодня будут разные дети и дети с особенностями, и дети подростки, которые пережили разные ситуации».

Среди выступающих — инклюзивная театральная студия «Без Маски». Ребята погрузили зал в музыкальное путешествие по мотивам башкирских сказок. В основе сюжета — судьба чёрного воронёнка, который так хотел стать красивым и похожим на своих сородичей, что решился на самые опасные приключения.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Помимо спектаклей, участников и зрителей фестиваля ждала насыщенная образовательная программа. Она включала мастер-классы по искусству кукловождения, речи и сценическому движению, а также экскурсию по музею Национального молодёжного театра».