В этом году теплая погода ускорила пробуждение природы, и сбор березового сока начался на 2-3 недели раньше обычного. Об особенностях добычи этого весеннего напитка, его свойствах и способах хранения расскажет Ксения Мирокиянц.
Ранняя весна разбудила все живое. Деревья набухают почками. Кудрявые красавицы не исключение. Березы уже готовы подарить свой полезный нектар.
Ходить Наилю Галимову далеко не приходится. Березы растут вдоль забора его дома. Древесный сок они вместе с друзьями собирали с самого детства, вспоминает мужчина. Сладковатый вкус с тех пор не изменился, а вот технология сбора сейчас совсем другая.
Наиль Галимов:
«Ходили раньше собирали сок в посадку, делали надрезы, могли делать топором, ножом, трубочку вставляли и в трехлитровую банку сок капал. То есть туда и мошка попадала, и мухи, и муравьи. Сейчас такого нет».
Сейчас вместо трубочки и банки Наиль Мунирович использует герметичные установки. Это медицинская трубка для капельниц, которую мужчина разрезает на несколько частей, и пятилитровая пластиковая бутыль. А собирать сок лучше всего в солнечную и теплую погоду.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«Обычная береза дает 2-3 литра сока в сутки, однако с крупной можно собрать и более 7 литров. Но не стоит опустошать зеленую целительницу полностью. Лучше засверлить несколько деревьев и собрать напиток порционно».
Во время весеннего гиповитаминоза сок березы — идеальное средство. Он помогает организму бороться со слабостью, депрессией и рассеянностью. Для получения необходимого эффекта достаточно выпивать хотя бы по одному стакану напитка в день на протяжении 2-3 недель.
Кира Пупыкина, профессор кафедры фармакогнозии и ботаники БГМУ, доктор фармацевтических наук:
«Березовый сок полезен тем, что он обладает мочегонным, противовоспалительным, антитоксическим действием, именно за счет того, что оказывает выраженный мочегонный эффект выводятся различные токсины. Кроме того, березовый сок богат витаминами, макро- и микроэлементами».
Но есть у березового сока и противопоказания. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на пыльцу и выраженной мочекаменной болезни. Детям напиток разрешается, однако вводить его в рацион малыша можно лишь по достижении 1 года и делать это нужно с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии.
Березовый нектар служит хорошей основой для многих напитков. Кто-то готовит из него квас, а некоторые даже вино и шампанское. Наиль Галимов, к примеру, делает сок на лето.
Наиль Галимов:
«Берем кастрюлю, открываем, наливаем туда сок. Для одной банки – 3 литра. Доводим до кипения. Берем сахар и кладем примерно 2 столовые ложки».
Дальше напиток переливаем в банку, добавляем 2 дольки лимона и апельсина и закатываем железной крышкой. Так березовый сок сохранит свою свежесть и полезные свойства даже летом, позволяя насладиться вкусом весны в любое время года.