Для Салавата этот год ознаменован еще одной важной датой — 45 лет назад в город из Керчи доставили и торжественно установили катер «Морякам — защитникам Родины». Почему судно занимает центральное место в мемориальном комплексе Салавата? И какую еще раритетную технику с фронтовой историей можно увидеть в городе, — в репортаже Анны Морозовой.
Словно рассекая моря и бороздя океаны, он гордо возвышается над Салаватом. Гости города не сразу понимают, почему именно катер стал символом Победы в месте, где судоходство не так развито. А появился здесь катер благодаря ветерану Великой Отечественной – Михаилу Романовичу Галееву. В 40-ые годы был боцманом на легендарном линкоре «Парижская коммуна», который за свою полувековую историю участвовал не в одной военной кампании.
Ольга Шалева, заведующая историко-краеведческим отделом музея города Салавата:
«Он тесно общался с моряками, неоднократно бывал в Севастополе. И вот на одном из заседаний партии он пригласил моряков в наш город, из Севастополя».
Тогда в Салавате и решили построить мемориал, посвященный Великой Победе. Увековечив память всех моряков.
Ольга Шалева, заведующая историко-краеведческим отделом музея города Салавата:
«Было принято решение из Керчи привести подарок – малый катер, и как раз это стало началом мемориального комплекса».
А уже через год, 8 мая, из соседнего Стерлитамака в город доставили Вечный огонь. Торжественного права зажечь его был удостоен участник Великой Отечественной войны Василий Бекетов.
Ольга Шалева, заведующая историко-краеведческим отделом музея города Салавата:
«На фронт он ушел в 43-ем году, форсировал Вислу и уже после войны был удостоен звания Героя. Василий Семенович прожил долгую жизнь в Салавате, работал на благо города».
Со временем экспонатов становилось все больше — появилась знаменитая "Катюша", и другие символы Победы.
Анна Морозова, корреспондент:
«Вся техника, представленная в мемориальном комплексе, настоящая. Например, знаменитый танк Т-34. Боевая машина была подбита противником в Смоленской области. На мемориале танк появился уже в 2010 году, после реставрации».
В 2003 году здесь также установили гранитную плиту, посвященную участникам военных конфликтов в Чечне и Афганистане. А совсем недавно увековечили память бойцов СВО, которые сегодня, как в прошлом их предки, защищают Родину на передовой.