В годы Великой Отечественной войны искусство Башкортостана достигло небывалого расцвета. В театрах создавались уникальные постановки о событиях той эпохи. Творческие коллективы выезжали на передовую, каждый старался приблизить Великую Победу. О том, как развивалась культурная жизнь в тылу в материале Ксении Мирокиянц.
Это одна из первых пьес, которую известный режиссёр Михаил Рабинович поставил на сцене Русского драматического театра. Уникальная история рассказывает о судьбах людей, волею случая попавших в одну теплушку поезда. В центре внимания — простые советские женщины, спасающие себя и детей от ужасов войны. Декорации впечатляли размахом — вспоминает народная артистка республики Ольга Лопухова. Сцену занимали два вагона почти в натуральную величину, а в зрительном зале свистели пули.
Ольга Лопухова, Народная артистка РБ:
«Взрывались бомбы, пахло порохом… Пламя, взрыв… У нас был совершенно потрясающий, как сейчас говорят, художник по свету, тогда он был завэлектроцехом. В зрительном зале пахло валерьянкой, в зале дежурила медсестра. Зрители настолько проникались тем, что происходило на сцене, что им просто физически становилось плохо».
Спустя почти полвека, эту историю сыграли на сцене актёры, знающие о событиях Великой Отечественной не понаслышке. Одна из актрис — участниц спектакля, подростком попала в фашистский концлагерь и чудом осталась жива.
В годы войны такие спектакли поддерживали боевой дух, а после нее давали людям надежду на светлое будущее. В 1941 на фронт ушли почти 60 артистов Русдрама, это половина труппы. Домой вернулась лишь треть из них.
Елена Попова, заведующая литературной частью Государственного академического русского драматического театра РБ:
«В театре не только работали актёры, актёры там же и жили. Жили часто в гримёрках, в небольших комнатушках. Более того, туда поселили эвакуированных рабочих разных заводов и они вместе с актёрами ютились в этих коридорах, а для того, чтобы у них сохранялась связь со своими близкими, многие были из Ленинграда, за каждым было закреплено место в зрительном зале. И они получали письма по адресу: г. Уфа, ул. Гоголя 58, 6 ряд, 4 место».
Во время Великой Отечественной войны Русский драматический театр находился именно по этому адресу, по соседству с Башкирской государственной филармонией.
Оксана Иванова, заведующая литературно-редакционного отдела Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова:
«В 30-е годы получается, что помещение отдали клубу НКВД, пристроили то место, где сейчас зрительный зал, кстати, строили его узники ГУЛАГа. Это был уже объединённый большой клуб НКВД и в 1939 году, когда его расформировали, Русский драмтеатр получил постоянную прописку в этом здании».
«Способствовать своим искусством уничтожению врага!» — такой лозунг висел в фойе филармонии. Тогда она значительно расширила свою программу. Коллективы регулярно выступали на призывных пунктах, в воинских частях и выезжали на фронт. Только в 1943 году творческие бригады дали более 300 концертов для бойцов Советской армии.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«Примечательно, что после того, как в 1982 году артисты Русского драматического театра покинули большой зал, его планировали передать Театру кукол. Однако в итоге концертный зал стал частью Башкирской государственной филармонии, а внутри появился долгожданный переход из одной части здания в другую».
С началом войны в башкирскую столицу эвакуировались многие творческие коллективы. Среди них артисты Воронежского, Мелитопольского и Киевского драмтеатров. Слияние позволило разнообразить репертуар и дало возможность уфимскому зрителю увидеть, как классические, так и современные постановки.
Тимур Ильясов, директор музея истории г. Уфы, кандидат исторических наук:
«Складывается действительно уникальный для того времени коллектив и собрались профессионалы своего дела и даже режиссёр Булат Имашев в своих воспоминаниях отмечает, несмотря на сложное, напряжённое время в Уфе сложился действительно такой вот творческий коллектив, и искусство Башкортостана в это время достигло небывалого расцвета».
Театр оперы и балета в военные годы стал центром культурной жизни в тылу. Его сцена с 1941 служила актерам Русской и Башкирской драмы, Театра кукол, Башгосфилармонии, музыкального лектория. Позднее здесь же разместился и Киевский государственный академический театр оперы и балета имени Шевченко. Это время подарило миру искусства великие имена - Булата Имашева, Файзи Гаскарова, Зайтуну Насретдинову, Халяфа Сафиуллина, Хашима Мустаева и многих других.
Каждый вносил свой вклад в приближение Великой Победы. Пока одни защищали нашу Родину и спасали раненных солдат, другие поддерживали боевой дух, находясь здесь в Уфе. Они давали концерты в эвакогоспиталях, а полученные средства с премьерных выступлений отправляли на фронт. Сегодня мы твердо знаем, что искусство обладает исцеляющей силой, в том числе и для душевных ран.