Уфимка втайне от лучшей подруги оформила на неё кредит в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. Потерпевшая уже написала заявление в полицию. Однако предполагаемая мошенница все обвинения отрицает и утверждает, что все было по взаимной договоренности. На чьей стороне правда – разбиралась Алина Зиннатуллина.
«Признавалась мне, что хотела покончить жизнь самоубийством».
Всему виной, как предполагает Галима Шакирова, долги. У ее некогда лучшей подруги — Ирины — они уже исчисляются миллионами. А этот кредит, взятый на имя Галимы, почти стал путевкой в новую, счастливую жизнь.
Галима Шакирова:
«Она купила новый телефон, съехала от мамы, начала самостоятельную жизнь. Хотела как-то подняться за счет этих денег».
Девушки знакомы со студенческой скамьи. И потерпевшая доверила дебетовую карту Ирине, как родному человеку. Галима знала, что личные счета подруги арестованы.
«По поводу того, что взяла и не сказала... Я думала, что ты не поймешь меня, не одобришь, и ничего не получится».
Пострадавшая уверенна, что Ирина оформила кредит через личный кабинет. Об этом говорит переписка в её онлайн банке.
Галима Шакирова читает переписку:
«Добрый день, подскажите, если в приложении отображается, что мне одобрили кредит свыше 500 тысяч для его получения нужны ли дополнительные документы?»
Вот так, без особых препятствий Ирина взяла и просто сняла деньги в ближайшем банкомате. Обман раскрылся неожиданно – Галима получила смс с просьбой погасить задолженность.
Галима Шакирова:
«Как так? Говорю, как тебе вообще его дали? Почему ты у меня не спросила? Как ты оформила и зачем ты так сделала?»
Правоохранительные органы уголовного дела по факту мошенничества не возбуждают, сама аферистка не берет трубки... А специалисты в очередной раз предупреждают.
Рамиль Насибуллин, заместитель начальника отдела безопасности отделения Банка России в РБ:
«Никому нельзя сообщать коды и пароли, связанные с банковскими приложениями и картами, и тем более давать свою карту, даже самым близким друзьям. В договоре с банком прописано, что пользоваться картой может только ее владелец. Передавая свою карточку третьему лицу, нарушается это базовое условие договора».
Однако адвокаты потерпевшей стороны уверенны, что факт мошенничества можно доказать.
Расим Баязитов, адвокат:
«Никто не отрицает, что клиентом банка могли были быть допущены нарушения, предусмотренные договором. Однако это никак не исключает преступность деяния. Лицо, злоупотребившее доверием гражданки Шакировой однозначно осознавала, что оформляя кредит на держателя карты без ее ведома, совершает мошенничество в особо крупном размере. Полиция преступления не видит, в связи с чем нами направлена жалоба в Прокуратуру».
Защитить себя от нежелательных займов теперь стало возможным. В этом году начала действовать государственная услуга – самозапрет на кредиты.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«Установить такой запрет очень просто. Для этого нужно зайти в госуслуги — раздел «Услуги» — далее «Штрафы и налоги». И здесь найти строку «Установление запрета на получение кредита». Вводим все необходимые данные и отправляем заявку. Отметить эту опцию тоже можно самостоятельно через портал».