В Уфе прошла церемония закладки Института трансляционной медицины

В церемонии закладки нового объекта сегодня принял участие Глава Башкортостана
  • В Уфе прошла церемония закладки Института трансляционной медицины

В Уфе появится Институт трансляционной медицины. В церемонии закладки нового объекта сегодня принял участие Глава Башкортостана. Какие возможности для здравоохранения республики открывает новый корпус, расскажет Ксения Мирокиянц.

В этот день заложили не просто фундамент нового корпуса клиники БГМУ, а основу для будущих прорывных исследований. Синтез образования, науки и передовых технологий лечения пациентов – всё это объединяет Институт трансляционной медицины. В торжественной церемонии принял участие Глава Башкортостана.

«Сегодня закладываем очередной интересный объект, высокотехнологичный. И, мне кажется, он будет способствовать тому, чтобы качество и преподавания, и повышения квалификации, и, самое главное, современных прорывных медицинских исследований будет увеличиваться и улучшаться. Поэтому от души, Валентин Николаевич, поздравляю вас, поздравляю весь профессорско-преподавательский коллектив, уважаемых студентов».

Трансляционная медицина — уже не новое понятие в практическом здравоохранении. Однако подобных институтов в республике ранее не было.

Валентин Павлов, ректор БГМУ, академик РАН, профессор:

«Раньше нас критиковали, что очень большие нормы, которые усложняют процесс доведения нового лекарства или новой технологии медицинской до конкретного пациента. На базе этого института мы создаем бесшовную систему управления медицинской наукой в целях того, чтобы наши пациенты быстро могли получать высококвалифицированную медицинскую помощь».

С открытием передового института ожидается прорыв в инновационной деятельности – молекулярной диагностике, создании новых медицинских устройств, искусственных органов, генной и клеточной терапии. Центр также будет участвовать в разработке современных технологий — в том числе в области роботической хирургии.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«В новом объекте расположатся два клинических отделения. В основном здесь будут лечить больных онкологического и кардиологического профилей. Кроме того, институт станет площадкой для развития новых перспективных специалистов».

Впереди у строителей много работы. В планах – ежемесячно возводить по одному этажу, а всего их будет восемь. По своей архитектуре – объект уникальный. Там расположатся палаты для пациентов, операционные и диагностические блоки, оборудованные по последнему слову техники.

Алмаз Хафизов, главный инженер строительной организации:

«Мы полностью армировали каркас под фундамент, проверили его на геодезической съёмке, полностью отмерили все плановые высотные отметки и только после этого приступили к заливке бетона. За сегодняшний день полностью фундамент мы зальём».

До конца года строители возведут каркас здания и начать облицовку фасада. Открытие института трансляционной медицины планируется в 2026. На базе клиники БГМУ также появятся клинический госпиталь ветеранов войн и Центр инновационных высокотехнологичных методов лечения.