Курс на рекордный урожай: в Башкортостане после заморозков продолжается посевная кампания

В Чишминском районе приступили к посеву яровой пшеницы
  • Курс на рекордный урожай: в Башкортостане после заморозков продолжается посевная кампания

После заморозков башкирские аграрии вновь приступили к посевной кампании. Напомним, она этой весной началась раньше обычного. Какие работы идут на полях – в репортаже Эльмиры Шаеховой.

Поля в республике проснулись от зимней спячки. Здесь закипела жизнь. В Чишминском районе приступили к посеву яровой пшеницы. Она займёт почти 5 тысяч гектаров.

Работы на этом поле уже начинали. Но из-за заморозков, снега и дождя в конце апреля их пришлось приостановить. Сейчас посевная продолжается.

Однако на 3 дня пришлось взять паузу и приостановить работы, говорит главный агроном сельхозпредприятия Зинфир Садыков. Воспоминает: год назад погодные условия были хуже: возвратные заморозки в мае длились дольше. А потому и урожай получили лишь 32 центнера с гектара. В этом году аграрии нацелены на 35.

К началу посевной предприятие закупило 300 тонн элитных семян яровой пшеницы в Илишевском районе. В запасах были и свои – репродукционные.

На соседнем поле сеют зернобобовые культуры. Новый сорт гороха под названием «Нарат» — высокоурожайный. В середине июля его планируют собрать в размере 25-ти центнеров с гектара.

Помимо этого, башкирские поля засевают и другими рентабельными в сельском хозяйстве культурами: подсолнечником, рапсом, ячменем. На очереди – сахарная свёкла.

К началу мая зерновыми, зернобобовыми и техническими культурами засеяно свыше 175 тысяч гектаров полей республики. Сев яровых идёт в 46 районах. Наращивание объемов производства продукции растениеводства стало одной из приоритетных задач в регионе. Помимо долгожданного тепла помогут в этом и минеральные удобрения. Их на посевную кампанию 2025 года закупили почти 150 тысяч тонн.