Проект уфимских ученых занял второе место в Академии инноваторов

Организация исследовательской деятельности в кампусе отвечает задачам национального проекта «Молодежь и дети»
Проект уфимских ученых занял второе место в Академии инноваторов

Второе место в Академии инноваторов заняли ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Межвузовского кампуса с проектом «Микрофлюидика». Организация исследовательской деятельности в кампусе отвечает задачам национального проекта «Молодежь и дети», сообщили в Министерстве образования и науки Республики Башкортостан.

В ходе проекта «Микрофлюидика» ученые специализируются на разработке технологий синтеза многих веществ, в том числе универсального растворителя, из которого производят изделия для микроэлектронной и аккумуляторной отраслей. Команда проекта синтезирует вещества для изготовления арамидного волокна, которое отличается высокой термостойкостью и огнеупорными свойствами и используется в производстве эпоксидных смол. Кроме того, ученые разрабатывают отечественные реакторы для химического и биотехнологического синтеза в микрофлюидном и проточном исполнении мощностью до 40 тонн в год.

«Башкортостан силен отраслевой наукой, научными школами, развитым инжинирингом, своими специалистами, известной в стране системой профессиональной подготовки. Более 450 организаций ведут инновационную деятельность у нас в регионе. Для ее поддержки есть целая инфраструктура — Евразийский НОЦ мирового уровня, центр содействия инновациям в Башкирии, Венчурный фонд республики, ПИШ „Моторы будущего“, Научно-образовательный центр „Роснефть — УГНТУ“ и производственно-учебный центр „ОДК-УМПО“», — отметил вице-премьер правительства Республики Башкортостан — министр промышленности, энергетики и инноваций региона Александр Шельдяев.

Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.