Один из старейших парков Уфы закрылся на масштабную реконструкцию. Парк имени Ленина, расположенный в центре города, ждет модернизация по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». К этому общественному пространству повышенное внимание, как со стороны властей, так и со стороны общественности. Почему, расскажет Асия Салихова.
Место, где сосредоточена живая память. В уфимском парке имени Ленина началась масштабная реконструкция.
Парк был заложен в 1860-х годах губернатором Сергеем Ушаковым. Сегодня это не просто зона отдыха, а важное историческое пространство: здесь установлены памятники Александру Матросову, героям Гражданской войны, покоится Мажит Гафури. Архитекторы подчеркивают: обновление должно сохранить дух места.
Сергей Минеев, главный инженер подрядной организации:
"Техническое задание на проектирование этого парка было озвучено таким образом: «Парк должен остаться тем же мемориальным местом, каким он был долгие-долгие годы». Поэтому мы все-таки придерживались того, что он должен измениться, стать лучше, но, тем не менее, мы должны узнать в нем тот же самый парк, который был до реконструкции".
Сохранению подлежат не только архитектурные объекты, но и зеленый каркас территории. По словам историков, здесь высаживали деревья видные деятели республики, включая Мустая Карима. А в нынешнее время уфимцам особенно полюбились две яблони у Северного фонтана.
Ришат Исмагилов, заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы:
"Все деревья, которые здесь есть – остаются, несколько только аварийных убираем и кронируем – то есть подрезаем сухие ветки. И дополняем еще озеленением: ели, липы, разных сортов деревья, кустарники, цветы – то есть большое наполнение здесь планируется".
И к ходу реконструкции этого общественного пространства — повышенное внимание. По поручению Главы Республики создана временная рабочая группа из числа общественников. Они будут следить за сохранением облика территории и качеством реализации проекта.
Рита Некрасова, член общественной палаты РБ:
"Уже сформирована временная рабочая группа, в состав которой вошли эксперты, общественные деятели, депутаты. Состоялось первое заседание — вот буквально позавчера, определен приблизительный план работы, как мы будем осуществлять этот контроль, и решили, что будем собираться раз в три месяца".
Среди будущих новшеств — детская площадка у Башдрамтеатра, беговые дорожки по периметру, восстановленные фонтаны и элементы доступной среды.
Асия Салихова, корреспондент:
"В ближайшее время территория парка будет полностью огорожена, вход для посетителей временно ограничат. В последний раз подобные работы проводились здесь целых 45 лет назад. Завершить их планируют к 11 октября 2026 года — ко Дню Республики".