Их приемка уже началась. Как готовят акваторию водолазы и что находят на дне речном увидел Анвар Аслямов.
До начала купального сезона остаются считанные дни. Все пляжи Уфы необходимо полностью привести в порядок к 1 июня. Нашей съемочной группе удалось запечатлеть в каких условиях работают водолазы и что они видят, когда очищают дно рек и озер.
К этой сезонной работе приступают, как правило, после прохождения паводка. "Улов" на пляже "Водник" большой — несколько елей, много метров металлического троса с бетонным блоком на конце в качестве якоря и традиционно — обрывки рыболовных сетей, бутылки и другой мусор. Попадаются и необычные предметы.
Осложняют поиски сильное течение и мутная вода. На берегу спасателя страхует напарник. Все общение осуществляется при помощи так называемого "сигнального конца".
Радмир Тазетдинов, начальник поисково-спасательного подразделения Управления гражданской защиты Уфы:
"Как самочувствие узнать — один раз дернул. Три раза и более подергивание — это значит, что что-то случилось и надо вытаскивать водолаза. Если даешь сигнал на выход — три раза дернул и водолаз выходит на берег".
Задача у водолаза, мягко говоря, непростая — необходимо не только разглядеть потенциально опасный мусор, но еще суметь вытащить его, что далеко не всегда под силу одному человеку. Тогда на помощь приходит напарник, спецтехника, гидравлические ножницы или нож.
Один кислородный баллон — примерно на час работы под водой. Этого хватает на один или два пляжа — в зависимости от протяженности зоны отдыха.
Теперь можно плыть дальше — из микрорайона Затон отправляемся в Нижегородку на пляж "Ак Яр".
Если до этого дно обследовали поперек, то здесь изменили тактику — водолазы ведут расчистку вдоль береговой линии. Поскольку работы много на подмогу прибыла вторая группа спасателей.
Яна Калинина, начальник информационного отдела Управления гражданской защиты Уфы:
"На данный момент водолазы поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы обследовали дно акватории 11 пляжей. К этой работе привлекались 12 человек. Обследование и очистка дна проводится, во-первых, чтобы проверить глубину и рельеф дна, во-вторых, чтобы очистить его от всего, что может травмировать купающихся".
Летом спасатели будут дежурить на официальных пляжах — на воде и на суше. В Управлении гражданской защиты не перестают напоминать, что только эти зоны отдыха являются безопасными и в случае чего там смогут вовремя прийти на помощь.
Анвар Аслямов, корреспондент:
"На этом подготовка к купальному сезону не заканчивается. Весь найденный мусор еще предстоит вывезти. А водолазам сюда придется вернуться недели через две, когда уровень воды в реках станет ниже и они войдут в русло".