Поддержка СНТ в Башкортостане: кто может получить субсидии и гранты на ремонт и благоустройство

Кто может рассчитывать на помощь и как ею воспользоваться — выяснила Асия Салихова
  • Поддержка СНТ в Башкортостане: кто может получить субсидии и гранты на ремонт и благоустройство

В Башкортостане продолжается масштабная поддержка садоводческих некоммерческих товариществ: субсидии на ремонт дорог и благоустройство, гранты для самых инициативных объединений. Кто может рассчитывать на помощь и как ею воспользоваться — выяснила Асия Салихова.

Гул техники для садоводов — повод для радости. В СНТ «Южный Бор» приступили укладке асфальта. На протяжении многих лет в межсезонье люди сталкивались с распутицей на дороге.

Виталий Беляев, председатель садоводческого товарищества собственников недвижимости "Южный Бор":

"Мечта была давно. Пару лет назад запланировали сделать асфальтированную дорогу. Самим эти деньги собрать невозможно, договорились с подрядчиком с отсрочкой платежа, то есть в долг".

Ремонт проезжей части начали две недели назад на собственные средства — с расчетом на господдержку. Благодаря которой товарищество может вернуть до 90 процентов от суммы затрат — в зависимости от вида проведенных работ. В 2025 году на развитие СНТ в Башкортостане направили 220 миллионов рублей. Из них 150 — на ремонт и строительство дорог, 50 — на установку электросчетчиков, еще 20 — на инфраструктуру.

В СНТ «Мечта» уже воспользовались такой возможностью. В 2024 году здесь отсыпали подъездную дорогу, затем благоустроили территорию у водоема и установили детскую площадку. Часть затрат покрыли субсидии и выделенный грант.

Дмитрий Акимов, заместитель председателя садоводческого некоммерческого товарищества "Мечта":

"Регулярно проходят форумы "СМАРТ-Садовод". На этом форуме мы узнали об этих программах. Также министерство сельского хозяйства доводило до нас эту информацию. И мы активно приняли участие".

По инициативе Главы Башкортостана в рамках регионального конкурса «Лучшее садовое товарищество» можно выиграть грант на реализацию проекта благоустройства. А начиная с 2025-го, по решению Радия Хабирова получать по 500 тысяч рублей будут уже не 10, а 20 победителей. С каждым годом растет число инициативных садоводов, которые хотят улучшить условия в родных СНТ, в том числе и по программе субсидирования затрат.

Ринат Мигранов, председатель Союза садоводов России РБ:

"Сначала садоводы скидываются, покупают необходимое оборудование, улучшают инфраструктуру, проводят комплексные работы — целый большой перечень.

И это, конечно, партнерские отношения. Вы, представляете, наверное, надо поверить своему государству, председателю, Главе республики — и скинуться с надеждой на то, что государство эти деньги возместит".

Многие садоводы признаются, поначалу были сомнения, что вложенные средства действительно возвращают. Но за четыре года республика вложила в развитие СНТ почти 600 миллионов рублей — и это убедило даже скептиков. Благодаря субсидиям были проведены работы в Уфимском, Иглинском, Кушаренковском, Кармаскалинском и многих других районах.