Юные ученые со всего Башкортостана представили в Уфе свои научные разработки

Подробнее о новости: Юные ученые со всего Башкортостана представили в Уфе свои научные разработки

Юные ученые со всего Башкортостана собрались в Уфе, чтобы представить свои научные разработки. Первая республиканская олимпиада учебно-исследовательских проектов школьников «Созвездие» прошла на базе Детского образовательного технопарка.

Планетоход Федора Иванова кажется грозной боевой машиной, однако, на его борту установлено не оружие, а оборудование для комплексного исследования почвы и атмосферы далекой планеты. На счету Федора это уже третий созданный прототип и, как уверен автор, самый удачный. Во-первых он тщательно продуман, а во-вторых ездит.

Для Детского образовательного технопарка – это уже традиция, отмечать День космонавтики каким-нибудь конкурсом для юных эрудитов. Однако формат Республиканской олимпиады детских научных проектов организаторами был выбран впервые.

Возраст участников от десяти до семнадцати. Кто-то посещает научные кружки, кто-то с особым рвением занимается на школьных уроках по физике и астрономии.

После недолгого официального открытия олимпиады участники разошлись по секциям, каждая из которых представляла собой отдельную сферу научной деятельности. Астрономия, физика, программирование… Олимпиада проводилась в формате публичной защиты проектов.

Юным ученым надо было не просто подготовить свой материал, но и суметь представить его аудитории: т.е. другим участникам и строгому жюри. Регламент каждого выступления не более 10 минут. Для кого-то это оказалось серьезным испытанием.

В программе олимпиады детские проекты называются не научными, а учебными. Ведь никто пока и не ждет от этих школьников нового слова в науке. Рано еще. Главная цель конкурса – воспитательная. Чтобы заниматься наукой в будущем, дети уже сегодня должны понимать, что это дело важное.