Талгат Таджуддин поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамазан

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамазан. Он начинается сегодня с заходом солнца. И продлится 29 дней. Для каждого правоверного мусульманина это время очищения. Весь месяц верующие будут соблюдать строгий пост. В этом году он приходится на июнь месяц, когда самые короткие ночи и самые длинные световые дни. Голодать верующим придется 19,5 часов. Гульназ Нураева о том, как встречают месяца Рамазан в республике.

Каша, творог, сухофрукты и орехи — это те продукты, рассказывает Аиша Басырова, которые позволят получить запас энергии на весь день. Для тех, кто решил соблюдать пост, это особенно важно. Нынешний пост в Священый месяц Рамазан будет самым продолжительным за 33 года и составит 19,5 часов.

Выпускница Российского Исламского университета, сегодня Аиша ведет вечерние курсы при Первой Уфимской соборной мечети. Среди ее учениц есть те, кто в этом году впервые решил соблюдать пост. А значит, рассказывает преподаватель, они получат возможность духовного очищения. Ведь пост в месяц Рамазан дает возможность стать лучше, быть благодарным и ценить то, что имеешь.

Пост в месяц Рамазан является одним из пяти основ ислама. В течение всего месяца — в этом году это календарных 29 дней — верующие должны воздерживаться от еды и воды в дневное время суток, отказываться от своих страстей. Пост является обязательным для всех правоверных мусульман. Те, кто по уважительной причине не смогут его соблюдать, могут дать милостыню, сегодня это примерно 200 рублей в день — сумма, на которую можно накормить нуждающегося.

Священный месяц Рамазан — 9 месяц мусульманского календаря, начнется сегодня после заката солнца. На первое ночное богослужение — таравих-намаз, который совершается только в месяц Рамазан — в храмах республики соберутся тысячи людей. С началом самого почетного для верующих месяца всех правоверных мусульман поздравил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В республику в эти дни прибыли 4 чтеца Корана — КорЪан-Хафизы, как называют их сами верующие. Ночной намаз в Первой уфимской соборной мечети сегодня проведет потомок пророка Мухаммада в 42 поколении, шейх Абдурраззак Абдуррахман Ассаади. Месяц Рамазан — месяц мужества и сострадания — в этом году завершится с заходом солнца 24 июня. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика